28.08.20

Уникальный барельеф с фасада новосибирской школы №54 перенесут на новое здание

Скульптурную композицию планируется разместить на фасаде новой школы, построенной на том же месте.

До конца года в Новосибирске снесут здание 1935 года постройки, в котором размещалась школа №54. Об этом заявил заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Роман Теленчинов. В первую очередь будут снесены здания пристройки и спортивного зала, которые возводились в 1965 году. Работы проведут уже в сентябре. Вторым этапом будет сноситься само здание школы. В 2021 году планируется приступить к возведению нового здания.

Когда стало известно о том, что старое здание школы на Крылова всё-такие будет уничтожено, общественность города обратилась в мэрию с просьбой сохранить берельефы, которые украшают фасад этого здания. Специалисты НГУАДИ провели обследование и установили, что барельеф уже частично утрачен, так как он был выполнен из гипса и простой штукатурки. Снять его механически и сохранить не представляется возможным. Однако его можно сохранить в цифровом виде.

— Наш университет профессионально работает с объектами культурного наследия, с памятниками истории и культуры, имеет соответствующие лицензии на ведение этой деятельности, — рассказала проректор по научной и творческой деятельности НГУАДИ Юлия Родионова. — На этом объекте мы работаем по методу лазерного сканирования, что позволит получить 3d-модель. Она будет сохранена в цифровом формате в музее университета и в дальнейшем передана в мэрию Новосибирска для дальнейшего изготовления барельефа.

Как пояснил Роман Теленчинов, сейчас в проект строительства школы будет вноситься корректировка о том, чтобы скульптурная композиция вновь украшала фасад нового здания.

Подробнее о борьбе за сохранение здания школы мы писали ранее.

Фото Валерия ПАНОВА

back
523

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up