06.08.20

Три площадки для установки стелы «Город трудовой доблести» рассматривают в Новосибирске

Новосибирцам предлагают финансово вложиться в разработку проекта будущего памятника.

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, новосибирцы активно откликнулись на призыв высказать свои предложения по месту установки стелы «Город трудовой доблести». Опрос проходил на сайте Музея Новосибирска. Самыми популярными местами для установки памятника оказались площадь Калинина, улица Станционная, площадь Ленина, площадь Гарина-Михайловского, парк Кирова, площадь Карла Маркса, завод Чкалова, площадь Лыщинского.

Все эти предложения были оценены рабочей группой прежде всего с точки зрения технической возможности установки там стелы – большая часть предложенных площадок были отвергнуты из-за ряда ограничений, сообщил главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин. Так, по причине строительства транспортных развязок не получится установить стелу на площади Лыщинского, площади Труда и площади Энергетиков; из-за большого количества подземных коммуникаций и в перспективе строительства новых станций метрополитена отпали Красный проспект и площадь Станиславского, а площади Гарина-Михайловского и Ленина – это зоны охраны культурного наследия.

В связи с этим наиболее оптимальными для размещения памятника оказались три места: площадь Лунинцев – пересечение улиц Челюскинцев и Нарымской, кольцо на Берёзовой роще – это пересечение улицы Кошурникова и проспекта Дзержинского, а также площадь Калинина.

– Предлагаю продолжить общественное обсуждение, но уже этих трёх площадок. Посмотрим, как новосибирцы их оценят, и учтём эти мнения при формировании предложения, которое будет вынесено на комитет «Победа», где уже окончательно будет вынесено решение о месте расположения стелы, – сказал Анатолий Локоть.

Пока что всё ещё нет решения по внешнему облику памятника, нет проектно-сметной документации, как нет и самого проекта, поэтому сейчас невозможно оценить и стоимость стелы. Однако, как отметил мэр, в разработке проекта точно будет участвовать бюджет Новосибирска. Также он выразил надежду, что и сами новосибирцы вложат в это свои средства:

– Это больше не для пополнения сметы, а для того, чтобы новосибирцы чувствовали себя причастными к этому такому знаковому событию.

По словам вице-мэра Анны Терешковой, уже начали поступать предложения от представителей бизнеса, которые готовы вложиться в этот проект.

Фото Валерия ПАНОВА

back
361

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up