05.04.18

Торги или дольщики

Принятый в первом чтении законопроект даёт надежду дольщикам, не попавшим в реестр, наконец-то обзавестись жильём.

Ещё один шаг навстречу обманутым дольщикам сделало заксобрание, приняв на мартовской сессии в первом чтении поправки в два областных закона. В список критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для того, чтобы их инициаторы могли получить земельные участки без торгов, внесены новые пункты. Согласно им, застройщик обязуется включить в свой проект строительство одного или нескольких многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров жилых помещений. Как минимум 10% площадей в этом доме должны быть переданы в собственность гражданам, внесённым в «список претендующих на поддержку лиц, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Иными словами — речь идёт о тех обманутых дольщиках, которые НЕ вошли в официальный реестр. Таких, по данным депутата Евгения Смышляева, не меньше пяти-шести тысяч человек и у каждого есть семьи.

 

Застройщик-инвестор, по замыслу авторов документа, сможет отдавать дольщикам помещения и в зданиях, построенных им раньше на других участках. «Кроме того предлагаемая формулировка исключает возможность для граждан одновременно претендовать и на получение оплаченного ими жилья (либо его стоимости) в рамках процедуры банкротства застройщика, и на поддержку в виде получения жилого помещения в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта», — гласит пояснительная записка к законопроекту.

 

В случае принятия законопроекта он позволит убить сразу двух зайцев, ускорив процесс восстановления нарушенных прав граждан и реализацию масштабного инвестиционного проекта в целом.

 

— Законопроект поможет решить проблемы тех дольщиков, которые не смогли участвовать в завершении строительства. Это такие объекты, как дом на улице Тульской, 82, ЖСК «Три богатыря» и ряд других, — считает Евгений Смышляев.

 

До 13 апреля депутаты смогут предлагать комитету заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам свои поправки к законопроекту перед тем, как его примут во втором чтении.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
529

Материалы по теме:

12.10.18 Обманутые или обманувшиеся?

Кто должен помогать обманутым дольщикам и можно ли избежать этой участи, даже если у тебя юридическое образование?

09.10.18 Остаться в живых

Что будет с ценами на жильё, есть ли предпосылки для появления новых долгостроев и как застройщикам выживать в реалиях нового законодательства?

10.08.18 Достроить любой ценой

Как не стать обманутым дольщиком: семь советов и рейтинг застройщиков от независимого эксперта.

27.03.18 Здесь и сейчас

Дольщики и льготное жильё снова оказались в центре внимания комитета заксобрания по строительству.

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up