10.02.20

Таблетки со скидкой

Возможностей для получения налоговых вычетов стало больше.

Стартовала подача документов на получение налоговых вычетов. Самыми востребованными из них являются имущественные вычеты при покупке или продаже недвижимости и социальные вычеты по расходам на обучение, лечение и приобретение медикаментов.

О том, как вернуть часть средств, уплаченных на обучение, лечение или покупку недвижимости за три предшествующих года, «Ведомости» давали подробные разъяснения в статье «Вычитание для умножения» (№3, от 17 января 2019 г.).

Как сообщает УФНС России по НСО, с налогового периода 2019 года внесены изменения в порядок получения налогового вычета при приобретении медикаментов. Если раньше для получения вычета лекарство должно было входить в перечень, утверждённый постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ стало можно при покупке любого лекарства.

К подтверждающим документам, которые входят в перечень для получения налогового вычета, в этом случае относятся рецептурный бланк с подписью врача и печатью медучреждения и платёжные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т. п.).

Лекарство должно быть выписано врачом. То есть, если вы решили поддержать здоровье дорогостоящими витаминами, которые сами себе назначили, или по совету друзей приобрели чудо-средство от всех болезней, то в этом случае вычет вам не положен. Нужен рецепт!

При оплате медикаментов для членов своей семьи необходимо также представить документы, подтверждающие родство, опеку или попечительство, заключение брака (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

Нужно учитывать, что размер социального налогового вычета остался прежним — 120 000 рублей. В эту сумму также входят расходы на лечение, обучение, повышение квалификации и др.

Получить вычет можно одним из двух способов: либо по окончании года, подав декларацию 3-НДФЛ вместе с подтверждающими документами, либо в течение года у своего работодателя. В последнем случае нужно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и представить его в бухгалтерию, чтобы она не удерживала НДФЛ из заработной платы работника до тех пор, пока он не получит весь вычет.

Заполнить и направить налоговую декларацию 3-НДФЛ удобно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Там можно не только сразу увидеть сумму к возврату (в личном кабинете она отразится в разделе «Переплата»), но и отслеживать статус приёма и камеральной проверки своей декларации.

Более подробную информацию о получении налоговых вычетов можно узнать на сайте ФНС России https://www.nalog.ru  в разделе «Как получить налоговый вычет».

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА 

back
249

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up