С опорой на мнение людей
Действительно новый человек в региональной политике — это представитель партии «Новые люди», предприниматель, общественник и благотворитель Сергей ЛЕВШЕНКОВ.
КОМИТЕТ по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям
— Сергей Владимирович, вы входите в пятёрку самых молодых депутатов 7-го созыва. 1 декабря 2020 года вам исполнится 33 года. Расскажите о себе.
— Я родился в столице Бурятии, городе Улан-Удэ, после окончания школы поехал в Новосибирск, где поступил в НГТУ на специальность «Многоканальные телекоммуникационные системы». Уже в конце первого курса начал работать: был разнорабочим на стройке, оператором колл-центра, доставщиком продуктов — словом, без дела не сидел.
По окончании вуза начал трудиться по специальности, что, если честно, не очень часто встречается среди выпускников. Работал монтажником, занимался строительством объектов связи по всей России. За два года объездил десятки городов, и уже тогда начал обращать внимание, что люди везде живут по-разному. И, кстати, сравнения не всегда были в пользу Новосибирска. Есть, например, небольшой город Абакан, примерно в той же климатической зоне, что и Новосибирск. Но там всегда чисто, есть единообразие в размещении различных уличных объектов. А новосибирская пыль уже давно стала «нерешаемой» проблемой, хотя наверняка что-то можно сделать. Когда обращаешь внимание на некоторые детали в других городах, то невольно задаёшься вопросом, почему у нас в городе всё устроено иначе.
В конце 2012 года решил открыть своё дело: сначала вместе со студенческим другом занимались проекционной рекламой, строительными материалами, продажей обоев. В 2013-м открыли компанию по поставкам светодиодного освещения. Бизнес начал развиваться, и мы запустили своё собственное производство светодиодных светильников.
— В благотворительность вас привели успехи в бизнесе?
— Я считаю, что нельзя замыкаться в себе, думать только о собственном благе. Если есть возможность как-то помогать людям, то это необходимо делать. Сначала я начал заниматься общественной деятельностью, участвовать в различных социальных проектах, а в 2017 году стал резидентом новосибирского клуба предпринимателей LevelUP, в котором состою и сегодня. Мы занимаемся благотворительностью: помогаем пенсионерам, детям, спортсменам, инвалидам.
Недавно, во время предвыборной кампании, был запоминающийся случай. Нас познакомили с женщиной-инвалидом, которая не смогла закончить лечение в больнице и получить группу инвалидности из-за возникшей опасности, что социальные службы заберут ребёнка. Мама в больнице, папа тоже инвалид, не ходит, ему сложно присматривать за ребёнком. Поэтому она фактически сбежала из больницы, не долечилась, а главное — осталась без официального документа. Денег на платных врачей у семьи нет, жильё в аварийном состоянии — короче, всё сложно и плохо. Мы с коллегами из клуба предпринимателей оплатили услуги в частной клинике, заменили старое окно в квартире, купили стиральную машинку.
— Почему вы решили идти в политику?
— Участие в общественной организации «Опора России», в которой я состою с 2018 года, в клубе предпринимателей, собственный опыт в бизнесе начали подводить меня к мысли, что в нашей жизни что-то нужно менять, принимать законы и решения, которые реально будут улучшать как условия для работы предпринимателей, так и жизнь простых людей. Моя активная жизненная позиция не осталась незамеченной. В мае 2020 года меня пригласили в партию «Новые люди». Я изучил программу партии, её ценности, познакомился с лидерами. Понял, что мне всё это очень близко, и принял предложение стать кандидатом в депутаты.
— Как вы, человек без политического опыта, без особой известности, смогли показать хороший результат в довольно сложном городском округе, в Октябрьском районе?
— Главное, что я вынес для себя во время предвыборной кампании: для понимания проблем округа нужно просто разговаривать с жителями. Мы видим проблемы со стороны, а они видят их изнутри — в этом большая разница. Именно потому я провёл огромное количество встреч с людьми, ходил по району, разговаривал с жителями.
Считаю, что политик должен в своей работе опираться на мнение людей, на их запросы и потребности. Все законы должны приниматься исключительно для их блага. Мы, депутаты, всего лишь представители жителей нашего города во власти. Люди доверили нам сделать их жизнь лучше и решить их проблемы. Наша задача — оправдать их доверие и ожидания.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА