12.03.20

Судьбу садовых обществ решили в Новосибирске

Новый генплан города предполагает сохранение дачных участков новосибирцев.

Фото Игоря НИКОЛАЕВА

В действующем генеральном плане Новосибирска нет ни одного садового общества на территории города. Согласно документу, актуализированному в последний раз в 2007 году, предполагалось, что все СНТ исчезнут, будут застроены.

Сейчас, когда генплан города решили вновь актуализировать, встал вопрос: что же делать с существующими дачными участками, расположенными, в частности, в Первомайском и Советском районах. Все они находятся в пойменной части реки Оби, и из-за частой подтопляемости их хотели вообще ликвидировать, поднять землю до незатопляемой отметки и строить там многоэтажные дома. Однако теперь садоводы могут не переживать по поводу сохранности своих участков — землю оставят им.

— В актуализированном варианте генплана закрепляется территория, которая отводится под зону садоводства и огородничества. Вести там многоэтажную застройку нельзя. Таким образом, в предложенном варианте генерального плана закрепляется право на существование, на развитие СНТ, — сообщил сегодня на встрече с журналистами мэр Анатолий Локоть.

Как отметил главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин, законодательство запрещает размещение жилой застройки там, где хотя бы раз в 100 лет может случиться паводок. А садовые участки, которые протянулись от Комсомольского моста до микрорайона Правые Чёмы, как раз находятся в зоне паводка.

— Там можно строить садовые домики, получать там прописку, но нельзя изменить эту зону на зону малоэтажного жилья, потому что это не позволяет законодательство. А под зону садоводчества закон строить дома позволяет, — отметил Александр Ложкин.

Читайте также: Генеральная линия — Каким станет Новосибирск через 10 лет?

back
784

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up