02.11.17

Стальная рука

Четвёртый созыв областного Совета, как раз в это время ставшего Законодательным собранием, возглавлял Алексей БЕСПАЛИКОВ.

Алексей Беспаликов в гостях у «Ведомостей». 2009 год.

В 2005 году председателем только что избранного областного Совета депутатов четвёртого созыва стал Алексей Беспаликов — первый, кто пришёл на этот пост из областной администрации. Он родился 27 марта 1948 года в Новосибирске, работал на заводе «Электросигнал», а в 1991 году пришёл в органы исполнительной власти. До 2000 года занимал ответственные посты в мэрии, а потом стал заместителем и первым заместителем губернатора НСО. Отработав в Совете, ставшем в 2010 году Законодательным собранием, до следующих выборов, Алексей Беспаликов был назначен представителем НСО в Совете Федерации от исполнительной власти. С 2014 года он на заслуженном отдыхе.

 

Пообщаться с самим Алексеем Акимовичем нам не удалось — не позволяет состояние его здоровья. Поэтому сегодня о спикере четвёртого созыва рассказывают его тогдашние заместители.

 

Евгений ПОКРОВСКИЙ («Единая Россия»):
— Алексей Акимович — личность неординарная. Чего стоит уже тот факт, что он долгое время работал в Камбодже, где занимался обучением населения. Во многом это объясняет его всегда серьёзное отношение к вопросам, касающимся образования, особенно на международном уровне.

 

Когда Алексей Беспаликов начинал работать в органах власти, он уже обладал громадным опытом, громадными возможностями, громадным потенциалом в работе с людьми. Вот поэтому все вопросы, касающиеся кадровой политики, других политических аспектов, которые ему приходилось решать как первому заместителю губернатора, стали яркими явлениями в жизни администрации Новосибирской области. Большую роль сыграл Алексей Акимович в самых разных избирательных кампаниях того времени — выборах президента, депутатов Государственной думы, главы администрации области. В этой работе он был настоящим лидером.

 

Хочу отметить и человеческие качества председателя четвёртого созыва. Я, например, ни разу не слышал, чтобы Беспаликов повысил на кого-то голос или высказал своё недовольство в некорректной форме. Спокойным тоном он мог решить абсолютно любые вопросы. К нему прислушивались и в правительстве России, часто советуясь с Алексеем Акимовичем по самым разным аспектам, и он всегда выступал одной из ключевых фигур в политической жизни Новосибирской области.

 

Владимир КАРПОВ (КПРФ):
— Как только стал известен персональный состав четвёртого созыва облсовета, по всем прогнозам сразу предположили, что председателем станет Алексей Беспаликов, поскольку он перешёл сюда из органов исполнительной власти. И среди депутатов, и среди работников аппарата было некоторое беспокойство, что будет дальше: ведь областная администрация — одно, а законодательная власть — совсем другое. Как новый председатель будет проводить свою линию через фракции в нашем совете с его ярко выраженной многопартийностью? И как будет выстроен аппарат облсовета, который обеспечивает деятельность депутатов? Но эти опасения быстро рассеялись: намерения ломать традиции, установленные в нашей работе за время предыдущих созывов, у нового председателя не было. Кроме того, мы ждали, что Алексей Акимович будет лоббировать в наших стенах интересы администрации. А затем увидели, что он, став председателем облсовета, на самом деле весомо и уверенно защищает наши интересы, пользуясь своим авторитетом, наработанным в исполнительной власти, и соблюдает баланс.

 

Обычно о Маргарет Тэтчер говорят, что у неё была стальная рука в бархатной перчатке. Похожий стиль был и у Алексея Беспаликова. Свои решения и решения, вырабатываемые «Единой Россией», он умел проводить очень жёстко, никогда не впадая в истерику. Беспаликов хорошо просчитывал соотношения сил и руководил работой совета в спокойном и уверенном стиле. И ранее он очень тесно работал с депутатами, поэтому специфику нашей работы знал очень хорошо. Со своей стороны у нас к четвёртому созыву уже выработались механизмы того, как представителям разных фракций надо выходить на консолидированные позиции, так что и в этом плане Алексею Акимовичу было работать проще, чем его предшественникам.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
178

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up