06.12.18

Совместное правотворчество

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

Елена Зерняева, Александр Шпикельман и Игорь Умербаев.

 

Открытый Форум прокуратуры Новосибирской области, проходивший в этом году в третий раз, всегда является площадкой для обсуждения важнейших аспектов деятельности главного надзорного органа региона. А иногда тематика даже является уникальной не только для нашей области, но и для органов прокуратуры России в целом. В этот раз представители прокуратуры рассказали общественности об организации и итогах взаимодействия с органами власти и местного самоуправления, а также об участии в правотворческой деятельности. В форуме участвовали представители региональной прокуратуры, министры и члены правительства области, главы сельских районов и муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания. Председатель комиссии заксобрания НСО по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман уверен, что даже самое конструктивное взаимодействие можно и нужно совершенствовать:

 

— Мы, депутаты, являемся представителями народа, наших избирателей, и людям хочется понимать: чего им ждать от правоохранительной системы и прокуратуры. Большинство, не сомневаюсь, согласны, чтобы это была «власть силы», но силы, направленной не против народа, а в его интересах, — сказал парламентарий.

 

Прокуратура Новосибирской области участвует в правотворческой деятельности весьма масштабно: это и работа на заседаниях комитетов и сессиях представительных органов власти, и мониторинг правоприменения, и внесение губернатору региона предложений о принятии нормативных правовых актов в разных сферах. Как рассказала старший помощник прокурора НСО по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Новосибирской области и органами местного самоуправления Елена Зерняева, ежегодно областная прокуратура вносит в Законодательное собрание 4-5 законопроектов. Из самых значимых и запоминающихся законопроектов, уже ставших законами, «перу» прокуратуры, например, принадлежит так называемый «Закон о тишине». Совместно с региональным парламентом разрабатывался и корректировался закон «Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области», принят закон об оказании бесплатной юридической помощи гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, и другие значимые документы.

 

Одним из направлений деятельности органов прокуратуры является проверка нормативных актов на соответствие федеральному законодательству и наличие коррупционных факторов. По оценке Елены Зерняевой, в среднем в год прокуроры области предотвращают принятие около 1 300 незаконных актов, еще около 400 актов, в основном муниципальных, они опротестовывают. Как отметила старший помощник прокурора Новосибирской области, зачастую проблемы возникают с теми проектами нормативных актов, которые заранее не направляются на проверку в органы прокуратуры. Хотя и на областном, и на межмуниципальном уровнях подписаны соглашения о взаимодействии властей с органами прокуратуры.

 

Вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко высоко оценил уровень взаимодействия парламента с органами прокуратуры.

 

— Все инициативы со стороны прокуратуры были нами поддержаны, — отметил он. — Но это только часть совместной работы. Сотрудники прокуратуры области активно участвуют в заседаниях комитетов и рабочих групп зак­собрания, оказывают неоценимую консультационную помощь в качестве экспертов в области права.

 

То, насколько качественно и конструктивно сегодня выстроено взаимодействие между прокуратурой и органами власти региона, подчеркнул и. о. прокурора Новосибирской области Владимир Токарев:

 

— Я вижу в этом зале одного из опытнейших депутатов Владимира Карпова, а также мэра Кольцово Николая Красникова, который в своё время также был депутатом тогда ещё областного Совета. И они прекрасно помнят, как тогда обсуждались многие вопросы. Было много шума, криков, никчёмной, пустой суеты — по сути, хаоса. Сегодня же мы работаем профессионально, слаженно, и это действительно большой эволюционный путь, который мы прошли вместе с законодателями области и представителями исполнительной власти.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up