Служу «Красному факелу»
Юбилей театра отметили закрытым торжественным собранием коллектива, где глава региона вручил артистам награды.
/23_redtorch.jpg?1607492816227)
Андрей Травников вручает заслуженной артистке России Валентине Широниной Почётную грамоту Министерства культуры РФ.
Программа празднования стартовала ещё в марте, но из-за пандемии большие планы пришлось корректировать и сокращать. За этот год мы видели несколько выставочных проектов на разных площадках, летом преобразился и стал фирменным «краснофакельским» пешеходный переход рядом со зданием, а осенью киноцентр «Победа» провёл фестиваль, посвящённый «Красному факелу».
В день торжественного собрания, 4 декабря, в зрительном зале собрался весь коллектив — артисты, сотрудники цехов и служб. Накануне состоялась внутренняя премьера спектакля, который должен был стать центральным событием года, — «Мой “Красный факел”» в постановке главного режиссёра Тимофея Кулябина по специально написанной для театра пьесе Ольги Федяниной. Премьера с участием всей труппы театра должна была состояться в апреле, её несколько раз переносили, и вот новые даты — 15 и 16 апреля 2021 года. Перенесён на конец весны и Международный театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», который театр проводит на своей площадке с 2010 года. Будем надеяться, что ровно год спустя после юбилейной даты знаменитый в России и известный в мире театр отметит наконец свой вековой юбилей.
«Красный факел» был создан 14 апреля 1920 года в городе Одессе, больше десяти лет театр существовал как передвижной, труппа во главе с режиссером Владимиром Татищевым ездила по стране, а в 1932 году по приказу Управления театров РСФСР он стал первым стационарным театром Новосибирска. С тех пор судьба его тесно связана с нашим городом. О столетней истории, о том, чем жил театр, кто составлял его славу, кто сегодня продолжает традиции Сибирского МХАТа и кто приходит сюда в качестве зрителя, — рассказывает документальный фильм «Мой “Красный факел”», снятый студией телевизионных решений «Гамма» в режиссуре Анастасии Журавлёвой. Показ фильма открывал торжественное собрание коллектива «Красного факела». После просмотра коллектив театра поздравил губернатор Новосибирской области. Андрей Травников отметил, что театральная карта Новосибирской области — яркая и разнообразная палитра. И «Красный факел» — это тот театр, новых постановок которого зрители ждут с особым интересом.
— Огромное спасибо всем поколениям, которые делали вековую историю нашего славного театра, тем, кто служит тут сегодня, создавая замечательные спектакли. Желаю вам новых открытий, достижений, аншлагов и оваций! Пусть «Красный факел» продолжает звучать во всех уголках мира, прославляя наш регион, — обратился к участникам торжественного собрания глава региона.
Под несмолкаемые аплодисменты Андрей Травников вручил заслуженной артистке России Валентине Широниной Почётную грамоту Министерства культуры РФ.
— «Красный факел» — это моя судьба, — призналась в своём ответном слове Валентина Ивановна. — И я благодарна огромному количеству режиссёров, которые верили в меня, я благодарна моим педагогам, с которыми начинала свою творческую деятельность — Агароновой, Михайлову, Покидченко, я благодарна моим товарищам — Лосеву, Стрелкову, Чумичеву. И последний этап моей творческой биографии я прохожу с такой замечательной труппой, какой являются мои коллеги, — они молодые, они современные и они прекрасные. Я люблю вас!
Благодарности министра культуры Российской Федерации были вручены актёрам театра, ведущим мастерам сцены Ирине Кривонос и Константину Телегину. За «значительный вклад в содействие и проведение единой государственной политики в сфере культуры Новосибирской области» почётной грамотой регионального правительства награждён коллектив Новосибирского государственного академического Ордена Трудового Красного знамени драматический театр «Красный факел» и директор театра Александр Кулябин.
«За профессиональные достижения и многолетний добросовестный труд» главному инженеру театра Сергею Левакову вручена почётная грамота губернатора Новосибирской области, а начальнику машинно-декорационного цеха Андрею Носенко — благодарность губернатора. Прославленный коллектив также поздравил главный федеральный инспектор по Новосибирской области аппарата Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Юрий Семёнов.
Как коротко ответила на поздравление Ирина Кривонос, «Служу “Красному факелу”!» — так могут сказать и все артисты и сотрудники театра, потому что краснофакельцы — это особое сообщество с богатыми традициями, вписанными в историю отечественного театра. В разные годы на сцене «Красного факела» играли народный артист СССР Евгений Матвеев, народный артист РФ Владлен Бирюков, заслуженные артисты Анатолий Солоницын, Андрей Болтнев и другие. До конца жизни служила театру народная артистка СССР, обладательница почётного титула «Национальное достояние России» Анна Покидченко.
Сегодня в составе труппы театра «Красный факел» более 40 актёров, среди них — народная артистка России Галина Алёхина, 10 заслуженных артистов России. Ежегодно театр показывает зрителям около 350 спектаклей, их посещают более 100 тысяч зрителей. Эксперты оценивают труппу театра как одну из лучших в России. Восемь спектаклей театра «Красный факел» являются номинантами Национальной театральной премии «Золотая Маска». В этом году обладателем премии стал заслуженный артист России Андрей Черных — за роль Чепурного в спектакле «Дети солнца», а всего постановка была представлена в семи номинациях.
Краснофакельцы умеют существовать в совершенно разных жанрах — от фарса и комедии до серьёзных драматических работ, и при этом не позволяют себе фальшивить, врать на сцене, это то, что театр всегда отличало. «Красный факел» успешно гастролирует, участвует в российских и международных фестивалях по приглашению организаторов. Только за последние пять лет «Красный факел» побывал со спектаклями в Эстонии, Беларуси, Германии, Австрии, Франции, Греции, Сербии, Румынии, Японии и других странах. Победное шествие «Трёх сестёр» и «Детей солнца» в постановке Тимофея Кулябина и особая ансамблевость театра отмечены и в международной прессе, и мировым театральным сообществом.
— Для меня это самый главный театр в моей жизни. Вся моя творческая судьба связана с этим театром, все мои главные победы произошли в этом театре, — говорит главный режиссёр Тимофей Кулябин в документальном фильме «Мой “Красный факел”». — В нём все мои поиски, все мои мучения, все попытки понять, как устроена эта профессия, как устроен театр, — это всё происходило здесь, на этой сцене, в этих репетиционных залах и с этой труппой. Для меня это не просто дом, это ещё и лаборатория, и место поиска, где я решаюсь на самые смелые и важные для себя проекты.
Для каждого из нас существует свой «Красный факел», и даже если ещё не сложилось это узнавание, всегда есть возможность наверстать упущенное. Каждый вечер артисты выходят на эту сцену, чтобы жить и умирать в новых ролях, чтобы вдохновлять и удивлять своих зрителей, давать им поводы для размышлений, грусти, радости и любви.
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

