31.08.17

Серебряный век нового сезона

Первый месяц осени традиционно приурочен к открытию нового театрального сезона, который с нетерпением ждёт публика. И в этом году ей предстоит большое эстетическое путешествие, потому что театральный сезон 2017/2018 обещает стать настоящим «Серебряным веком», богатым на премьеры и фестивали. Об этом рассказал министр культуры НСО Игорь Решетников.

Осенью спектакль «Три сестры» театра «Красный факел»
будет покорять Париж.

Сезон откроется в середине сентября: все театральные и концертные кассы города активно работают с начала августа — зрители запасаются экономически выгодными абонементами. Как заметил Игорь Решетников, новосибирские театры в общей сложности сыграют 25 премьерных спектаклей, а практически каждый концерт в Новосибирской филармонии будет премьерным.

 

— Предстоящий сезон насыщен самыми различными событиями, — говорит министр культуры. — Это джазовый фестиваль, концерт военного оркестра Минобороны РФ, пятый Транссибирский арт-фестиваль. Постановки наших театров пользуются большим спросом не только у нас в регионе, но и за границей. Например, спектакль «Три сестры» театра «Красный факел» 19 раз будет сыгран во Франции, 10 из них — в Париже.

 

Фестивальная география новосибирских государственных театров включает в себя Екатеринбург (Всероссийский фестиваль «Реальный театр»), Москву (Фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку», театральный фестиваль «Жизнь в искусстве»). Театр кукол отправится на международный фестиваль в Душанбе. Будет и «обратная связь»: на гастроли в Новосибирск приедут 5 театров, среди них Государственный академический русский театр драмы из Алма-Аты и «Небольшой драматический театр» из Санкт-Петербурга. В конце сезона наш город примет у себя V Межрегиональный театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит». Филармония проведёт пять масштабных фестивалей, а Новосибирский академический симфонический оркестр отправится с гастролями в Санкт-Петербург, Испанию и Китай.

 

Министр рассказал и о проведённых за лето работах по ремонту театральных зданий: были реконструированы фасады зданий театров «Старый дом» и «Красный факел», заканчиваются ремонтные работы в Театре кукол, отремонтирована крыша Камерного зала Новосибирской филармонии. Произошло и увеличение объёмов бюджетного финансирования государственных театров в регионе, были выделены средства из областного бюджета на развитие «Театра на окраине» в Карасуке — 5 миллионов рублей. Также особое внимание в новом сезоне планируется уделить проведению ремонта в сельских домах культуры, которые станут рабочими площадками для театральных постановок и концертных программ — на их реконструкцию выделено около 50 миллионов рублей.

 

Наталия ДМИТРИЕВА / Фото Валерий ПАНОВА

back
72

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up