20.04.20

Серебро да бирюза

Мастера слова и дети читают стихи Юрия Магалифа на видео. 

13-летняя Лидия Гофман читает стихотворение Юрия Магалифа «Парк».

Видеосборник стихотворных произведений Юрия Магалифа представляют Областная детская библиотека им. А. М. Горького и министерство культуры Новосибирской области. Библиотека ведёт литературно-краеведческую работу по сохранению памяти новосибирского поэта и писателя Юрия Михайловича Магалифа (1918–2001). Незаурядный талант сказочника на долгие годы заслонил для читателей поэтическое дарование Юрия Магалифа. Между тем стихи он писал всю жизнь, автор 8 поэтических сборников: «Монолог», «Дальняя дистанция», «Просто лирика», «Зимний лес» и другие. Расцвет дарования пришёлся на поздние годы жизни писателя, а книги стихов выходили в то время малыми тиражами. Последний небольшой сборник стихов «Солнечные часы» был издан в 2000 году и находится только в читальных залах крупных библиотек региона.

Готовясь ко Второй областной программе «Магалифовские чтения», которая стартовала в январе этого года, сотрудники Областной детской библиотеки создали электронный ресурс открытого доступа «Юрий Магалиф. Из поэтического наследия». Это сборник из 25 видеосюжетов на материале лирики поэта общей продолжительностью 63 минуты.

Сборник представляет творчество поэта в широком диапазоне. Здесь и философские, и исторические, и пейзажные стихотворения, и собственно любовная лирика, в которых тонкая ирония соседствует с глубокими размышлениями о смысле бытия и судьбе артиста во всей полноте. Проект органично сочетает художественный визуальный ряд и поэтический текст, использованы редкие звуко- и видеозаписи, картины и фотографии поэта. Буклет к сборнику содержит развёрнутую вступительную статью и тексты стихотворений. Работа получила высокую оценку специалистов. Филологи отмечают, что стихи Юрия Магалифа просты и доходчивы, легко воспринимаются на слух.

«Создатели сборника нашли удачный баланс между собственно поэтическим измерением этих стихотворений и заложенным в них потенциалом перевода на язык видеоклипа, “клиповостью” как таковой, — пишет Игорь Лощилов, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора литературоведения Института филологии СО РАН. — Иногда кадры из известных фильмов или произведения изобразительного искусства иллюстрируют стихотворения, иногда вступают с ними в отношения контрапункта. Так или иначе, эти видеосюжеты притягивают внимание, запоминаются; нет сомнений, что они будут “работать” на дело просвещения подрастающего поколения в области литературной истории города Новосибирска. Попутно зритель и слушатель узнаёт немало важных и полезных сведений об истории и культуре, от восстания декабристов до живописи Модильяни. Обаяние стихов и личности Магалифа, знакомые мелодии и образы, динамика клипа помогают преодолеть различие языков двух столетий и остро ощущаемый сегодня “культурный разрыв” между ними. Нет сомнения, что сборник заслуживает самых горячих рекомендаций к изданию, распространению и использованию в библиотеках и образовательных учреждениях города и области».

Видеосборник подготовили ведущие библиографы Ольга Алейникова и Виктор Распопин в сотрудничестве с Новосибирским государственным театральным институтом и Театром-студией «МаскаРад» (Новосибирск). Ориентирован он на подростков, юношество, молодёжь и любителей сибирской литературы в целом. Это первая работа по литературному краеведению в Новосибирской области в формате видеосборника. Среди исполнителей: сам Юрий Михайлович Магалиф, профессор Новосибирского театрального института Александр Зубов, литературный критик Виктор Распопин, студентка НГТИ Ксения Караваева, руководитель театра-студии «МаскаРад» Леонид Твердяков и артисты студии Мария Костицына, Арсений Ларин и Александр Гулькин.

Библиотека также объявила Областной конкурс чтецов «Юрий Магалиф: Серебро да бирюза…», стартовал он 10 января, а завершится 30 апреля. Так что ещё есть время принять участие. Положение о конкурсе доступно по ссылке библиотекиКонкурсные работы — видеозаписи и видеоролики на материале одного из стихотворений поэта — размещены на странице библиотеки в YouTube. Они собрали уже больше 7 тысяч просмотров. К примеру, видеоролик, где 12-летний Тимофей Дуганов из Новосибирска (Руководитель: Юлия Пластовская, МКОУ С(К)ШИ № 39) читает стихотворение Юрия Магалифа «В марте сорок второго года», посмотрели больше 1 000 раз.

Ксения Воробьёва читает стихотворение Юрия Магалифа «Играет за стеною кто-то...».

Высокую оценку жюри получили работы: Вероники Ереминой из Бердска, 13 лет, стихотворение Юрия Магалифа «Сказала: лето позади…»; Валерии Костылевой из Новосибирска, 14 лет, «Сорок минут»; Алисы Вернер из Новосибирска, 12 лет, «Искусство»; Ксении Воробьёвой из Каргата, 17 лет, «Играет за стеною кто-то…»; Лидии Гофман из Новосибирска, 13 лет, «Парк».

Уже сейчас участие в конкурсе приняли более 200 подростков 12–17 лет и их руководителей из Барабинского, Болотнинского, Венгеровского, Доволенского, Искитимского, Каргатского, Колыванского, Коченёвского, Краснозёрского, Куйбышеского, Купинского, Маслянинского, Мошковского, Новосибирского, Северного, Татарского, Тогучинского, Усть-Таркского, Чановского и Чулымского районов области, городов Бердска и Новосибирска.

Итоги конкурса 30 апреля подведёт расширенное жюри, в него вошли библиотекари из 14 районов области, Новосибирска и Бердска, артисты молодёжного театра «Глобус», подростки-члены Общественного совета детей и подростков Областной детской библиотеки им. А. М. Горького.

— Человек сложной судьбы, проживший долгую и плодотворную жизнь, Юрий Магалиф оставил не слишком большое, но ничуть не утратившее сегодня интереса и значимости поэтическое наследие, — говорит Вера Колодезева, начальник отдела краеведения и библиографии Областной детской библиотеки. — И если при жизни он более всего был известен как артист-чтец и сказочник, то в новом тысячелетии читателей всё больше привлекает его негромкая, мужественная, лапидарная лирика, которой ещё в 70-е годы прошлого века предсказал долгую жизнь один из крупнейших советских поэтов Давид Самойлов.

Подробнее о жизни и творчестве Ю. М. Магалифа — поэта, писателя и живописца — можно узнать из материалов на сайте Новосибирской областной детской библиотеки им А. М. Горького в рубрике «Новосибирские писатели». 

Авторы проекта выражают искреннюю благодарность вдове писателя Тамаре Фёдоровне Магалиф за поддержку и предоставление архивных фото-, аудио- и видеоматериалов, а также репродукций живописных произведений Ю. М. Магалифа.

Подготовила Марина ШАБАНОВА

 

back
797

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up