02.11.17

Сердце требует покоя

Как выжить при сердечном приступе, когда вы один? Об этом «Ведомости» спросили у опытного кардиолога, руководителя регионального сосудистого центра №1 минздрава НСО Владимира БАРБАРИЧА.

При сердечном приступе первым делом надо вызвать «скорую помощь»

 

«Когда случается сердечный приступ, перед тем как человек потеряет сознание, а это 10 секунд, ему надо многократно и энергично покашлять». Подобные «советы» гуляют по интернету, пересылаются от одного пользователя к другому. Мы решили разобраться, насколько они соответствуют действительности.

 

— Кашлять? — удивился, прочитав советы, Владимир Барбарич. — Ни в коем случае!!!

 

Природа остановки кровообращения при инфаркте миокарда связана с острым недостатком кислорода, притекающего к сердечной мышце, так называемый атеротромбоз. Возникает закупорка сосуда. Поэтому чем больше двигаемся, делаем лишние движения, тем больше возникает задолженность сердечной мышцы по кислородному обеспечению. Мы этим ещё больше обкрадываем сердечную мышцу.

 

Если развился болевой синдром — боли давящего характера в области грудины, которые отдают в руки, нижнюю челюсть, сопровождаются страхом смерти и холодным, липким, как мёд, потом, — уже не до кашля. На кашель мы можем потратить драгоценное время и последние силы.

 

Как вести себя при сердечном приступе? Первое — обратиться за медицинской помощью, постараться связаться со «скорой». Второе — принять лекарство. Есть два препарата, которые могут помочь, — это нитроглицерин и аспирин. Надо разжевать таблетку аспирина или положить таблетку нитроглицерина под язык. Однако, принимая нитроглицерин, важно помнить: препарат может снизить артериальное давление и привести к помрачению сознания. Поэтому, если пациент раньше не принимал нитроглицерин, важно подстраховать себя. Сесть или лечь. Важно: если вы почувствовали недомогание в дороге, во время ходьбы или стоя в автобусе, принимать нитроглицерин, если раньше вы этого не делали, — нельзя.

 

У очень высокого процента людей есть предвестники развития сердечного приступа. Речь идёт о приступах стенокардии, которые возникают во время ходьбы — вдруг возникает острая потребность остановиться, потому что дальше идти невозможно. При появлении таких симптомов надо сразу обратиться к врачу.

 

5 СОВЕТОВ КАК СБЕРЕЧЬ СЕРДЦЕ от Владимира Барбарича

 

  • Следить за уровнем артериального давления (абсолютная норма АД — 120/80)
  • Знать уровень своего холестерина (норма — не более 5 м/моль)
  • Регулярно заниматься умеренными физическими нагрузками
  • Контролировать свой вес
  • Следить за уровнем сахара в крови (норма — не более 5 м/моль)

 

Если показатели не в норме, требуется провести расширенное обследование и обратиться к кардиологу.

 

СТАТИСТИКА   От чего чаще всего умирали новосибирцы в этом году?

  • По данным Новосибирскстата, за 8 месяцев текущего года (с января по август) основными причинами смерти в Новосибирской области остаются болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины смерти. По этим трём причинам умерли 17,8 тыс. человек, что составляет 73,4% всех умерших.
  • По болезням системы кровообращения показатель смертности составил 664,9 на 100 тыс. населения (за тот же период прошлого года — 649,5 на 100 тыс. населения). По этой причине с начала года в регионе умерли 12 302 человека.
  • Снизилась смертность от заболеваний органов дыхания — почти на 17%, а также от туберкулёза — на 10,6%.
  • Выросла смертность от новообразований: с 204,1 на 100 тыс. населения в 2016 году до 207,0 — в 2017-м. От новообразований умерли 3 830 человек.
  • А вот от внешних причин смертность снизилась почти на 10%. Жители региона стали реже гибнуть в результате транспортных несчастных случаев (на 10,5%), от случайных отравлений алкоголем (на 13,8%), вследствие самоубийств (на 7,4%) и убийств (на 20,4%). Всего с начала года жертвами случайного алкогольного отравления стали 100 человек, самоубийств — 400 человек, убийств — 145 жителей области. От всех видов транспортных несчастных случаев погибли 204 человека.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО

back
92

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up