18.03.20

Сегодня в Новосибирской области вводится режим повышенной готовности в связи с угрозой коронавируса

Сегодня, с 14:00, на территории региона после внеочередного заседания правительства вводится режим повышенной готовности.

Фото Валерия ПАНОВА

 

Как подчеркнул глава области Андрей Травников, данное постановление правительства региона принято в соответствии с рекомендациями федеральных органов власти и является продолжением системных мер, направленных на противодействие завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

В соответствии с документом, в целях предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации рекомендовано приостановить проведение на территории Новосибирской области досуговых мероприятий с участием граждан, в том числе в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности.

Большой ряд поручений, в соответствии с постановлением правительства Новосибирской области, касается регионального минздрава. В частности, министерству здравоохранения Новосибирской области предписано обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций лицам, прибывшим с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции; организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, в первую очередь лицам старше 60 лет, для чего обеспечить усиление амбулаторной службы сотрудниками отделений профилактики, фтизиатрической службы и клиническими ординаторами образовательных организаций высшего образования. Также министерству здравоохранения поручено обеспечить отдельный приём пациентов с признаками ОРВИ, внебольничной пневмонии через приёмно-смотровые боксы и фильтр-боксы. При отсутствии фильтр-бокса в соответствии с проектом здания обеспечить разделение потока приёма инфекционных больных с признаками ОРВИ.

Государственным образовательным организациям региона предписано обеспечить принятие решений о свободном посещении учебных занятий обучающимися по решению их родителей (законных представителей); о переводе обучающихся на дистанционное обучение при наличии технических условий. Также поручено организовать для обучающихся, временно не посещающих занятия, передачу заданий с использованием электронной почты, систем обмена текстовыми сообщениями, официальных сайтов образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Органам местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области предписано обеспечить введение режима повышенной готовности на территории соответствующих муниципальных образований, создать штабы по координации действий и сбору оперативной информации.

Гражданам при появлении первых респираторных симптомов рекомендовано незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций. При этом гражданам, побывавшим на территориях, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, рекомендовано передавать сведения о своём возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию, организованную в Новосибирской области на единый номер телефона 112; соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому; обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию.

Работодателям, осуществляющим деятельность на территории Новосибирской области, в частности, рекомендовано обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой; оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому; не допускать на рабочее место тех работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции.

Работодателям рекомендовано информировать управление Роспотребнадзора по региону (тел.: (383) 220-26-78, e-mail: Upravlenie@54.rospotrebnadzor.ru) в случае прибытия работников из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции.

Губернатор Андрей Травников взял под личный контроль исполнение постановления правительства Новосибирской области.

 

back
895

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up