23.03.21

Самый технологически сложный спектакль новосибирского «Старого дома» отмечает трёхлетие двойным показом

Премьера «Sociopath / Гамлет» состоялась 23 марта 2018 года, знаковую дату театр «Старый дом» отмечает двойным показом — 23 и 24 марта.

Александр Вострухин (типа Гамлет).

Спектакль, ради которого кардинально преобразуется пространство зала, стал первой постановкой Андрея Прикотенко в должности главного режиссёра театра «Старый дом». «Sociopath / Гамлет» представляет авторскую версию бродячего сюжета мировой литературы — о герое, который вольно или невольно противостоит всему миру, о герое, который запутался в себе и во времени, о герое, которому необходимо сделать главный выбор в своей жизни. Спектакль, поставленный по мотивам известной истории о Гамлете, рассказывает её современным языком, время от времени переходя на рэп, а в ставшем уже знаменитом батле Социопата (типа Гамлет) и Клавдия и вовсе звучит последняя новостная повестка — актёры каждый раз заново пишут свои тексты к спектаклю.

Интеллектуально насыщенный «Sociopath / Гамлет» к тому же ещё и самый технологически сложный из спектаклей «Старого дома». Художник-постановщик Ольга Шаишмелашвили в команде с мастером по свету Игорем Фоминым, видеохудожником Олегом Михайловым и видеопрограммистом Константином Щепановским построили кубическое киберпространство. У спектакля «Sociopath/Гамлет» сложная техническая система — видеомэппинг, или проецирование, на родной сцене состоит из шести проекторов. Декорации и проекции масштабируются в зависимости от помещения и сцены, чтобы смотрелось органично, а спектакль выезжал уже много раз. К примеру, в Берлине в рамках молодёжного фестиваля Augenblick Mal в 2019 году спектакль показывали на огромной сцене театра Sophiensale — тогда потребовалось установить дополнительно пять проекторов. Очевидцы говорят, зрелище было космическим. И это как нельзя лучше отвечает идее спектакля — он посвящён знаменитому физику-теоретику Стивену Хокингу, этот новый Гамлет может «замкнуться в ореховой скорлупе» и быть властелином вселенной внутри собственного сознания. Спектакль Андрея Прикотенко приглашает в путешествие по сознанию главного героя современности — социопата.

Билеты на историю «программера-интернетчика со смартфоном в руке» ещё есть, приобрести их можно на сайте театра онлайн или перед спектаклем. 

Тот самый батл-поединок: Ян Латышев (Клавдий) и Анатолий Григорьев (типа Гамлет).

Спектакль вошёл в перечень самых заметных спектаклей сезона 2017–2018 по мнению экспертного совета фестиваля «Золотая маска». Лауреат профессиональной театральной премии «Парадиз» (2018): «За актуальную режиссёрскую репрезентацию классики», «Лучшая мужская роль» — Анатолий Григорьев, «Лучшая работа художника» — Ольга Шаишмелашвили, Игорь Фомин, Олег Михайлов, Константин Щепановский за создание оригинального игрового пространства. Участник специальной программы «Маска Плюс» (Москва, 2019), off-программы V Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» и нескольких международных фестивалей. Спектакль вошёл в топ-15 лучших российских спектаклей по Шекспиру по версии Яндекса.

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

back
324

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up