02.11.17

Разобраться и учесть

Депутатам заксобрания пообещали продолжить поиск инвесторов для строительства в Новосибирске семи поликлиник.

Строительство новой поликлиники — один из важнейших наказов для жителей Кировского района, так как действующие переполнены.

 

На последнем заседании комиссии заксобрания по наказам избирателей проект плана реализации наказов в 2018 году представил заместитель министра экономического развития области Виталий Шовтак. Всего в план попали 497 наказов.

 

Виталий Шовтак подчеркнул, что в ходе принятия областного бюджета на 2018 год финансовая составляющая проекта плана будет увеличиваться.

 

Председатель комиссии Дмитрий Козловский сообщил, что депутаты, ознакомившись с проектом, уже высказали ряд вопросов и замечаний. В частности, многих интересует, что будет с планом строительства семи поликлиник в Новосибирске: не так давно выяснилось, что конкурс, в ходе которого должен был определиться концессионер на эти работы, не состоялся, так как не было подано ни одной заявки. Первый вице-губернатор Владимир Знатков подтвердил это, отметив, что предложение не вызвало интереса инвесторов, так как было «сильно забюджетировано». Но правительство намерено переформатировать концессию и снова выходить на конкурс, сообщил он, добавив, что уже ведутся переговоры с двумя федеральными компаниями.

 

Эмоционально выступил депутат Алексей Андреев, выразивший возмущение тем, что на его округе (часть Советского района, куда входит территория ОбьГЭС) в 2018 году на выполнение наказов ни копейки не запланировано. Виталий Шовтак ответил, что задача равномерно распределять наказы по округам перед правительством не стоит — это делается с учётом «социальной необходимости». Оказалось, что Алексей Андреев не одинок — нулевые суммы оказались и на округе Сергея Конько. Владимир Знатков обратился к замминистра экономического развития и присутствовавшим на заседании министрам с просьбой выяснить, почему на этих округах исполнение наказов не запланировано.

 

Депутат Анатолий Жуков поинтересовался, сохраняются ли в наказах программы по школьным окнам и кровле. Владимир Знатков ответил утвердительно, подчеркнув: при подтверждении федеральных трансфертов финансирование даже может быть увеличено.

 

На наказ о строительстве спорткомплекса в Мошковском районе на округе Александра Аксёненко запланировано выделение из федерального бюджета 10 млн рублей, сообщил депутат и задал вопрос: включено ли в план софинансирование из областного бюджета. Первый вице-губернатор подтвердил это, напомнив о принципиальной позиции правительства: если федеральный бюджет выделяет хоть копейку, софинансирование должно быть обеспечено.

 

Депутаты должны принимать непосредственное участие в приёмке объектов, сдаваемых по наказам избирателей, высказал пожелание депутат Ашот Рафаелян. Владимир Знатков согласился с этим, высказав мнение: если нет подписи депутата, которому этот наказ был дан, принимать объект нельзя.

 

Дмитрий Козловский выступил в защиту интересов депутатов, избранных от Новосибирска. Он напомнил: когда 10% НДФЛ из городского бюджета было перераспределено в пользу областного, правительство обещало выделять финансирование на выполнение наказов по городским округам. Деньги необходимы на обеспечение чистой водой жителей частного сектора (программа «Чистая вода» областная, Новосибирск в неё не входит), на благоустройство и отсыпку дорог. Депутат пообещал, что ко второму чтению будут подготовлены соответствующие поправки.

 

Александр Шпикельман задал вопрос, почему на его округе из списка наказов исчезли те, работа по реализации которых в 2017 году не была закончена. Владимир Знатков поручил правительству разобраться в ситуации.

 

Следующее заседание комиссии намечено на март 2018 года, поскольку до этого срока будут вноситься изменения в госпрограммы. Рассмотрев уточнённый проект плана наказов, депутаты будут выносить его на утверждение мартовской сессии.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
153

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up