Развеять дым
Родители детей, чудом спасшихся при пожаре на базе отдыха «Оазис», настаивают на проведении независимой экспертизы.
Так выглядел гостевой дом, где едва не случилась трагедия.
База отдыха рядом с деревней Абрашино Ордынского района загорелась ранним утром 13 июля. В то время там отдыхали около трёх десятков человек — в основном, юные спортсмены, их тренеры, некоторые дети были с родителями. То, что все они остались живы, иначе как чудом не назовёшь, уверена Анна Данилюк, организатор заезда, отдыхавшая на базе с мужем и сыном.
Первые сообщения, поступившие в СМИ, по её словам, разительно не совпадали с тем, что произошло на самом деле. Они гласили, что после срабатывания противопожарной сигнализации сотрудники базы организованно вывели всех отдыхающих в безопасное место. Анна рассказывает, как всё происходило в реальности:
— Сотрудники базы спали в своих домиках, метрах в 400-500 от гостевого дома. О том, что здание горит, они узнали, когда все уже были в безопасности. Спасали детей родители и тренеры. С третьего этажа на второй можно было спуститься только через балкон. Но запасной выход на балкон со второго этажа, где спали дети, был закрыт на ключ, у кого он находился, никто не знал, дверь пришлось выбивать. Никакая сигнализация не срабатывала, не услышать её было бы невозможно. Ещё сообщалось, что пожарных вызвали сотрудники базы, — это не так, в дежурную часть сразу позвонила одна из мам.
Пожарные, по словам Анны, приехали даже быстрее, чем ожидалось: с учётом того, что в Абрашино нет своей пожарной части, они действовали оперативно и слаженно.
Появившаяся позже в соцсетях и возмутившая многих информация, что сотрудники базы, прибежав на место происшествия, вместо того, чтобы спасать людей, первым делом стали выводить из гаражей машины, тоже не совсем корректна — к тому времени все уже были эвакуированы, а машины от жара могли взорваться.
Предварительно причиной пожара назвали короткое замыкание. С электричеством на базе постоянно были проблемы, подтверждает Анна, как раз накануне его отключали, один из рабочих базы пытался что-то починить. Окончательные выводы о причинах происшествия обещают обнародовать не ранее сентября.
Спустя 10 дней после пожара ситуация вновь оказалась в центре внимания — на сей раз участников совещания под руководством спикера городского Совета Новосибирска Дмитрия Асанцева. С просьбой разобраться в ней обратились родители детей, отдыхавших на злополучной базе.
— Мы действительно направили коллективное обращение, поскольку вновь столкнулись с искажением фактов, — поясняет Анна. — Появились опасения, что нас же объявят виновниками случившегося. Поэтому решили обратиться в органы власти, чтобы выяснение обстоятельств было действительно объективным, а экспертиза — достоверной, выполненной независимыми специалистами.
Кроме того, родители настаивают на том, чтобы обязать проводить всестороннюю проверку готовности не только в государственных и муниципальных детских лагерях, но и на частных базах отдыха. Работает ли сигнализация, есть ли пути эвакуации, доступны ли они — всё это в чрезвычайной ситуации играет решающую роль для спасения жизней людей.
Как рассказали присутствовавшие на совещании у спикера горсовета представители МЧС, при вдыхании дыма мозг начинает отключаться через 30-40 секунд. Отдыхающих в «Оазисе» реально спасло чудо — то, что тренер Александр Маринов проснулся около пяти утра и увидел дым из-под двери. Думать о том, что могло произойти, не случись этого, — страшно.
Анна рассказывает, что дети никак не могут отойти от происшедшего. Когда они спаслись из полыхающего дома, было, видимо, состояние аффекта, предполагает она. Даже что-то шутили насчёт прощального костра. А спустя несколько дней наступила реакция, и с каждым днём это проявляется всё тяжелее и тяжелее, родителям пришлось прибегнуть к помощи психолога.
Татьяна МАЛКОВА | Фото с сайта базы отдыха «Оазис».