02.09.20

Работа или пособие?

Как встать на учёт на биржу труда в условиях пандемии?

В сегодняшних условиях, возникших в результате распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV), к сожалению, всё актуальнее становится вопрос о том, как встать на учёт на биржу труда (в центр занятости населения).

В связи с режимом повышенной готовности, введённым на территории Новосибирской области постановлением правительства Новосибирской области от 16.03.2020 №72-п, центры занятости населения работают в дистанционном режиме, поэтому, чтобы зарегистрироваться в целях поиска работы и в качестве безработного с назначением пособия по безработице, необходимо подать заявление через портал «Работа в России» https://trudvsem.ru или с помощью мобильного приложения «Работа в России», доступного на платформах iOS и Android. При этом не требуется личное посещение центра занятости, в том числе если вы не проживаете по месту постоянной регистрации. Инструкцию по постановке на учёт в качестве безработного онлайн через портал «Работа в России» можно найти на сайте» https://trudvsem.ru в разделе «Помощь и поддержка».

В случае если у вас отсутствует техническая возможность для регистрации на портале «Работа в России», возможен личный приём гражданина с целью оказания содействия в регистрации и подаче заявления на портале «Работа в России». Для этого необходимо предварительно записаться по номерам телефонов районных отделов занятости населения, затем специалист назначит вам дату и время посещения отдела занятости. При себе необходимо иметь средства индивидуальной защиты (маску и перчатки). Информация о номерах телефонной связи районных отделов занятости населения размещена на сайте центра занятости г. Новосибирска (www.gczn.nsk.su).

Согласно Закону Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», безработные — это трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Таким образом, вы не можете встать на учёт в центр занятости населения, если вы:

• младше 16-летнего возраста;

• вам назначена страховая пенсия по старости и (или) накопительная пенсия, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению, либо пенсия, назначаемая по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства, назначаемая на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста;

• отказались в течение 10 дней со дня регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы или если вы впервые ищите работу и при этом не имеете квалификации — в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы;

• не явились без уважительных причин в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения подходящей работы, а также не явились в срок, установленный органами службы занятости для регистрации в качестве безработных;

• осуждены по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;

• представили документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представили другие недостоверные данные для признания безработными;

• занятые граждане.

При подаче заявления через портал «Работа в России» ваши паспортные данные, СНИЛС, ИНН автоматически будут заполнены благодаря единой системе идентификации и аутентификации, справка о среднем заработке за последние три месяца работы будет получена центром занятости из Пенсионного фонда через систему межведомственного взаимодействия.

При личном посещении центра занятости необходимо взять с собой стандартный пакет документов:

• паспорт;

• документ об образовании и/или о квалификации;

• трудовую книжку (для лиц, имеющих трудовой стаж);

• справку о среднем заработке за последние три месяца работы.

Максимальная величина пособия по безработице в 2020 году составляет 12 130 рублей, а минимальная — 1 500 рублей. Также гражданам, признанным в установленном порядке безработными и утратившим после 1 марта 2020 года право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, выплата пособия по безработице продлевается на срок, не превышающий 3 месяца, но не позднее 1 октября 2020 года, в размере пособия по безработице, причитающегося гражданину на день окончания установленного периода его выплаты, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, действующих на день принятия решения о продлении периода выплаты.

back
276

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up