19.06.20

Пусть центр услышит

Как достроить Закаменский и противостоять потребительскому экстремизму?

Долгостроящийся миллиард

С 2019 года в Новосибирской области работает Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, его успехами в работе за прошедшее время депутаты комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам поинтересовались у директора фонда Дмитрия Лактионова.

Напомним, что деньги для достройки самых проблемных домов через фонд в НСО должны были выделяться федеральным и областным бюджетами в пропорции 78:22. В 2020 году таким образом Новосибирская область планировала направить на достройку домов один миллиард рублей. Как рассказал Дмитрий Лактонов, был составлен и список нуждающихся в деньгах в первую очередь: дома №12 и 13 микрорайона «Закаменский» в Новосибирске; дом по улице Калинина, 20а, в городе Оби (их собираются достраивать) и дом в Краснообске (а в этом случае деньги хотят выдать дольщикам). 289 миллионов рублей власти предусмотрели в областном бюджете, но «федеральная» часть до сих пор не поступила — поскольку наблюдательный совет пока так и не приступил к рассмотрению новосибирской заявки. Причина проволочки та же, что и у многих других планов 2020 года в масштабах всей планеты, — коронавирус. А между тем региональное правительство направило в Москву ходатайство о рассмотрении возможности достройки дома №11 в Закаменском и домов 5 и 6 по улице Вилюйской.

— Когда создавался этот фонд, мы сразу высказывали опасения, что его содержание ляжет бременем на бюджет, а что будет с финансированием — непонятно. Сейчас регионы имеют поручение президента о том, что к 2025 году проблема обманутых дольщиков должна быть решена. Цена вопроса по НСО — более 20 миллиардов рублей. Значит, каждый год нам надо даже не миллиард, а от 4 до 5 миллиардов, — считает депутат Илья Поляков.

Мнение депутатов такое: чтобы сдвинуть проблему с мёртвой точки, надо готовить обращения к вице-премьеру правительства РФ Марату Хуснулину и гендиректору АО «ДОМ.рф» Виталию Мутко. Этот вопрос будет вынесен на июльскую сессию заксобрания.

Кошелёк или… ?

Есть у законодателей для федеральных властей и ещё одно предложение. А именно — необходимость так изменить федеральный закон о долевом строительстве, чтобы лишить различные юридические компании возможности зарабатывать деньги на застройщиках. Делают они это очень просто: предлагают покупателям квартир обращаться в суд, чтобы застройщик возместил им расходы на устранение строительных недостатков. Подчеркнём: не устранил сам, а именно компенсировал в денежном эквиваленте. С одной стороны, многие счастливые новосёлы не имеют ничего против того, чтобы компенсировать таким образом часть затрат на покупку жилья, с другой стороны — юристы тоже в накладе не остаются, чего не сказать о застройщиках.

Сейчас только по одной из крупных новосибирских строительных фирм в судах находится около 200 дел, и по каждому с него требуют 250–300 тысяч рублей.

Нетрудно сосчитать, что в случае проигрышей застройщик потеряет несколько десятков миллионов рублей и может оказаться банкротом. Словом, то, что называется «потребительский экстремизм» и встречается не только в строительной сфере.

— Я недавно проезжал мимо ГАИ и прямо рядом с ней увидел объявление: «Вернём права», подпись и телефон юриста. Это уже не помощь людям, а противоправные действия. У строителей все действия направлены на то, чтобы к ним было как можно меньше претензий, — посмотрите, какая на этом рынке конкуренция, каждый отвечает головой за своё качество. И оценивать это качество должны государственные органы, а не самозванцы, — убеждён председатель комитета Евгений Покровский.

Такая же ситуация сложилась ещё в 15 регионах, законодательные органы которых уже дали понять, что поддержат идею новосибирских коллег. А само предложение депутатов очень простое: закон должен обязать покупателей квартир при выявлении строительных недостатков обращаться вначале непосредственно к застройщику для их устранения. Только после этого, если застройщик не выполнил свои обязательства, имеет смысл идти в суд.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
230

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up