19.02.20

Произведения студентов — дизайнеров ювелирных изделий представит Художественный музей

20 февраля, в 17:00, в Новосибирском государственном художественном музее открывается выставка «Металлическая сказка», которая знакомит посетителей с произведениями студентов — будущих дизайнеров ювелирных и кованных изделий.

Дизайн ювелирных и кованных изделий — новое направление кафедры декоративно-прикладного искусства Института искусств Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ). На протяжении многих лет из стен Института искусств выпускаются художники-педагоги, основной деятельностью которых является обучение детей в кружках и профориентированных школах и студиях.

Меняется общество, растут его запросы, и встаёт вопрос о разработке конкурентных товаров, которые способны завоевать российский и мировой рынки и в производстве которых огромную роль играют художник и дизайнер. Эти два специалиста создают вещь не только удобную и полезную, но и, что очень важно, эстетически привлекательную.

Современные студенты Института искусств имеют возможность расширить свою специализацию и освоить смежные области. В институте работает научно-образовательный центр (НОЦ), где на дополнительных занятиях можно получить знания по художественной керамике, текстилю, батику.

В нашем городе насчитывается несколько десятков фирм, предлагающих изделия художественной ковки: ограждения, перила, ограды и заборы, декоративную скульптуру и уличные светильники. Потребность в дизайнерах по металлу достаточно велика.

Супруги Соколовы — Максим Владимирович и Марина Станиславовна — приехали в Новосибирск в 2015 году по приглашению ректора НГПУ Алексея Дмитриевича Герасева. 30 лет Марина Станиславовна и Максим Владимирович преподавали дисциплины декоративно-прикладного искусства, ювелирного дизайна и художественной ковки на Южном Урале. За этот период они защитили кандидатские и докторскую диссертации в области методики преподавания декоративно-прикладного искусства, выпустили методические пособия и учебники по художественной росписи по дереву, художественной обработке металла, декоративно-прикладному искусству. Их выпускники работают в ювелирных фирмах Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Златоуста, Челябинска. Творческие работы Максима и Марии Соколовых и выпускников их школы принимали участие на выставках и побеждали в конкурсах «Золотая линия» (Москва), «Аrtweek» (Москва), «Ювелирное и оружейное искусство на рубеже веков» (Москва), «Первая Всероссийская выставка декоративного искусства» (Санкт-Петербург), в выставках-конкурсах дипломных работ направления «Художественная обработка металла и декоративно-прикладное искусство» в Златоусте, Новосибирске, а также в выставках «Сибирский Ювелир» 2017, 2018 и 2019 годов.

В настоящее время супруги Соколовы работают профессорами кафедры декоративно-прикладного искусства, а Максим Владимирович является заведующим кафедрой ДПИ Института искусств НГПУ.

Участники выставки, творчески стилизуя растительные и природные мотивы, создают оригинальные эскизы решёток и оград, игровых детских комплексов. В комплекте подиумных украшений «Московская штучка», отделанных светящимися гранёнными камнями, Анна Федосеева создала яркие, запоминающие образы московских высоток, которые привлекают своей строгостью и простотой. Древние мотивы русской плетёнки звучат на нагрудном украшении «Оберег» Анны Обертас — эта работа была отмечена жюри конкурса «Неделя моды» в Москве, в ней переосмыслены сакральные символы защитных доспехов Средневековья. Древнерусские мотивы преобладают в височных украшениях Лукьяновой Оксаны, где тонкий филигранный узор сочетается с блеском ювелирных эмалей.

Студенты осваивают и азы кузнечного ремесла. Брутальная, с блеском отражённого голубого неба, светится настольная лампа «Под зонтом» Никиты Уланова. Выполненный в стиле технофэнтези или стимпанк встал в боевое положение скорпион из металлических цепей и фрагментов пассатижей в произведении «Скорпион» Александра Семёнова.  Светится драгоценной жемчужиной в раковине декоративный светильник «Морская красавица» Евгения Кравца.

back
366

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up