20.04.21

Почти 9 миллионов рублей перевела бухгалтер в Новосибирской области телефонным мошенникам

Из таких преступлений в регионе раскрывается только каждое пятое.

 

Максимальный ущерб, причинённый в НСО в 2021 году одному лицу киберпреступниками, составил почти 9 миллионов рублей: женщина, сама работающая бухгалтером, в несколько приёмов перевела мошенникам эту сумму, думая, что переводит свои деньги на некие защищённые счета для лучшей сохранности. Уголовное дело по этому преступлению возбуждено около двух месяцев назад. В среднем мошенники снимают со счёта гражданина по 11,5 тысячи рублей. Об этом 20 апреля сообщил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Новосибирской области Виталий Чернов.

За три месяца 2021 года в Новосибирской области совершено 2 597 преступлений в сфере IT-технологий, их раскрываемость составила 21%, увеличившись на 3,5% по сравнению с 2020 годом (самих преступлений в прошлом году совершено почти 12 тысяч). Особый всплеск киберпреступности в 2020 году связан с переходом многих граждан на удалённую работу.

Сотрудники полиции и банковской сферы напоминают: ни в коем случае и ни под каким предлогом нельзя сообщать посторонним лицам или оставлять на фишинговых сайтах данные своей банковской карты. Чтобы проверить, правду ли сказал человек, представившийся сотрудником банка по поводу якобы совершаемых с картой операцией, надо позвонить в банк по телефонам, указанным на самой карте.

 

Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back
366

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up