04.03.21

Почти 10 тысяч человек могут оказаться весной в зоне подтопления в Новосибирской области

Снега в НСО выпало минимум в полтора раза больше нормы, а реки вскроются на несколько дней раньше обычного.

 

В 2021 году в зону подтопления во время весеннего паводка могут попасть 14 населённых пунктов в 10 районах — при наихудшем развитии событий. В этом случае будут подтоплены 3 619 домов, в которых проживают 10 тысяч человек, а также 9 мостов, 48 участков автодорог. Об этом на заседании комиссии по экологии заксобрания 4 марта рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по Новосибирской области Алексей Задорожный.

По данным начальника Запсибгидромета Александра Люцигера, осадков в Новосибирской области за зиму 2019-2020 годов выпало в 1,5-2, а местами и в три раза больше нормы, превышение нормы ожидается и в марте. Вскрытие рек предполагается во второй декаде апреля — на 2–5 дней раньше обычного срока. На реках Бердь, Иня, Карасук во время вскрытия возможны заторы льда и, как следствие, резкий подъём воды и подтопление низин.

«В противопаводковых мероприятиях необходимо взаимодействие всех участников процесса — минприроды, муниципальных образований. Мы можем сколько угодно тушить пожары, бороться с наводнениями, но перед этим должны быть выполнены нормальные мероприятия по эксплуатации гидротехнических сооружений. Земля промёрзла больше обычного, снежные запасы большие, и ожидаем ещё их прироста. Просим внимательнее смотреть за информированием населения», — отметил заместитель председателя комиссии по экологии Сергей Конько.

 

Фото Валерия ПАНОВА

 

back
694

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up