01.09.17

Почему Битки стали Битками?

300 лет для населённых пунктов Новосибирской области не возраст. Периодически всплывают и более солидные даты: 440 лет и даже 570. Однако сделать топ-10 самых старых деревень НСО пока не получилось. Какой-то официальной хронологии нет, какие-то «старые» даты официальная история не подтверждает, списывая их на субъективный фактор. Так что в этой части истории нашей области ещё много белых пятен.

Дом купца Паисова. Колывань. XVIII век.

Самым старым русским поселением региона энциклопедии называют село Филошенка Венгеровского района. Его прежнее название, с 1418 года, поселение Арынцасс. На территории Венгеровского района отмечают ещё одного старожила — Вознесенку (название носит с 1753 года), взявшую эстафету у городка Тон-Нур со времён Сибирского ханства. По одному из свидетельств, в 1782-ом в Вознесенке «состояло 19 дворов, церковь, дом для духовенства, квартира комиссаров, дом землемера сержанта Сабанова, дом командира Толмачёва, судебная изба…».


Одним из первых русских поселений в юго-западной Сибири считается также деревня Шибково Искитимского района. Ей приписывают 570-летнюю историю. Есть версия, что своё название она получила в честь одного из первых поселенцев, свободолюбивых новгородцев. Деревня располагалась по обоим берегам реки Койнихи. В начале XX века в Шибково стали приезжать переселенцы из Смоленской губернии, Тамбова. Тех, кто уже давно жил в деревне, называли «чалдонами» (переселенцы с рек Чал и Дон).


Датой образования села Верх-Сузун Сузунского района во всех архивных документах значится 1526 год. Первыми переселенцами были беглые крестьяне из европейской части России. Их орудиями труда стали лопатка и мотыга. Русские прозвали её «суковатка», потому что это была суковатая палка с костяным или металлическим наконечником. А боронили землю верхушками деревьев.


Сузунский район, пожалуй, можно отнести к рекордсменам по числу древних исторических дат. Так, 440-летие своего села в 2016 году отметили жители Болтово. Вольным переселенцам понравилось место вдоль реки, по обе стороны которой располагался лес, заросли калины, смородины, черёмухи. Деревня изначально называлась Кусково, в честь первых жителей — Кусковых. А в село Болтовское Томской губернии его переименовали к началу XX века. В ряду старожилов района и село Битки. В 1696 году там проживало более 500 жителей. Название село получило по фамилии первого заселенца Биткова, хотя есть и другая версия: битковские мужики отличались недюжинной силой, чтобы выделить самого достойного, устраивали кулачные бои. Показать свою силу съезжались богатыри со всей округи. Их прозвали «битковчами», а село — Битками.


В конце XVII века на территории появляются первые военные укрепления — остроги, вблизи которых начинают активно оседать переселенцы. Русские деревни возникают на берегах рек. Около 1644 года на реке Бердь образуется село Маслянино. В 1695 году боярским сыном Алексеем Кругликом была основана заимка — впоследствии она стала деревней Кругликово в Болотнинском районе. В 1703 году Алексей Круглик основал Умревинский острог, приказчиком которого был до 1707 года. После него на сибирской земле, помимо Кругликово, осталась ещё деревня Умрева Мошковского района.


В Болотнинском районе старейшими сёлами называют Ояш, основанный татарами ещё в XV веке, а также Ачу, Корнилово, Кривояш. В Тогучинском районе в 2015 году отметили 485-летие села Киик. Правда, историки к такой дате отнеслись скептически. Но местные жители и не скрывают — на месте нынешнего Киика было поселение хакасов, которое затем заселили чалдоны. А первые упоминания о Тогучине относятся к 1600 году, когда на берегу реки Иня, вблизи впадения в неё речки Тогучинки, поселились первые жители. С 1687 года на территории нынешнего Тогучинского района стали осёдло жить татары — это прослеживается в названиях. Старинное село на одноимённой реке (годом основания считается 1643-й) Коурак, от татарского кай-рак — «точило». По одной из версий, такое название река (и село) получила из-за наличия на её берегах точильного камня. В 1846 году в центре Коурака была построена деревянная церковь, которая обслуживала и близлежащие деревни. Перед революцией в Коураке было 1 000 дворов. Население считалось зажиточным, ежегодно проводились ярмарки, работали четыре кабака. В Коураке было две школы: церковно-приходская и начальная.


К первым русским поселениям на территории современной Новосибирской области можно отнести и село Чингис Ордынского района. В 2010 году сельчане отпраздновали его юбилей — 390-летие. Сначала появилась крепость — Чингис-городок. К 1719 году относится первое упоминание о селе Чингисском. Оно стало центром Чингисской волости, которая административно подчинялась Бердскому острогу, а позднее вошла в Малышевскую слободу. Ревизские сказки 1795, 1811, 1815, 1816, 1834 годов содержат списки жителей по всем входившим в названные слободы населённым пунктам, в том числе и Чингису. Первое русское поселение на территории современного Новосибирска — деревня Кривощёковская — была основана около 1710 года.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО

back
566

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up