05.03.18

Построить свою Вселенную

Ольга БУЗЫЦКАЯ о гигиене души, личной свободе и культурном коде авторской одежды.

Имя fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой вписано в историю нашего города изящными «буквами» авторских коллекций «от кутюр», где полёт творческой мысли дефилирует по подиуму в сопровождении тонкого вкуса, иронии и смелости художника. Её работы — это признание в любви к родному сибирскому этносу, где в меховой опушке кармана живёт рыжая лисица, на белое платье слетелась стая красногрудых снегирей, а хрупкость девичьей шеи подчёркивает серебряная ветка рябины. В канун 8 марта мы встретились с дизайнером в уютном пространстве её «Дома моды», чтобы поговорить на «девочкины» темы, но разговор неожиданно повернул в другую сторону…

Я не девочка из Инстаграма

— Ольга, 25 лет назад в Сибири родилась fashion-индустрия — благодаря тому, что вы потеряли одну лайковую перчатку и решили сделать из второй оригинальный браслет. За это время был пройден огромный творческий путь — коллекции одежды и ювелирных украшений, выставки, арт-объекты. Вы как fashion-дизайнер чувствуете причастность к формированию культурной среды, в которой мы живём?

— Безусловно, бытие определяет наше сознание. Каждый из нас может и должен формировать пространство, в котором находится он сам и его близкие люди. А человек, занимающийся творчеством — тем более. Это его прямое предназначение, независимо от того, что он делает: пишет картины, сочиняет музыку или вышивает крестиком. Гармонизация пространства начинается с твоей семьи и дома, в котором ты живёшь, затем она выходит за пределы квартала, города и даёт ощущение, что ты живёшь в стране, которой гордишься. Это глубокая история, но в последнее время я поняла, что невозможно одним своим желанием поменять весь мир, человеку нужна среда обитания, в которой он реализовал бы не только свои потребности, но и возможности. Я как fashion-дизайнер ведь не только шью одежду я её создаю и формирую тренды, я их чувствую и предвижу на несколько лет вперёд. И я очень сильно уважала Новосибирск как место, в котором я живу и творю и которое мне подарило много замечательных событий. А сейчас у меня усталость, и я больше не хочу здесь творить. Я настолько была самоотверженна в своей работе, что всегда говорила: «Неважно где ты, важно — кто ты». Но в нашей среде обитания очень странное отношение к художнику, который не просто создаёт культурные арт-объекты, но и пытается вести активную предпринимательскую деятельность, сохраняя свою команду, с которой он идёт одним путём уже четверть века. Вот мы из года в год что-то делаем, делаем, делаем, рассчитываем на какую-то поддержку или хотя бы лояльность, но получаем в ответ холодную стену равнодушия, а потом вдруг понимаем, что Новосибирск — удивительное место, где автоматически не срабатывает твоё заработанное имя и какие-то достижения на культурной ниве… И я поняла: быть созидателем — титанический труд. Я не знаю, как теперь доказывать, что ты не «псевдодизайнер» и не девочка из Инстаграма.

— Кстати, о «псевдодизайнерах». Сейчас наступило время тотального хэнд-мэйда, где каждый, кто освоил шитьё фартука на уроках домоводства, может публично заявить о себе: я творческая личность! Как вы считаете, не тонут ли в этом общем хоре любителей голоса профессионалов?

— Тонут и очень быстро опускаются на дно. Дело в том, что если раньше профессионалы прикладывали массу творческих усилий, чтобы сохранить свою репутацию, то сейчас интернет сводит все эти усилия на нет. Маркетологи могут говорить всё что угодно: мол, соцести — это гарантированный канал продвижения, и, если это продаётся, значит это кому-нибудь нужно. Не всегда, ребята, не всегда. Хорошая фотография, размещённая в Инстаграме, не означает, что это действительно достойный арт-объект. Сейчас наступило время замещения — подменяются понятия, усреднённые вещи преподносятся как дизайнерские, молодые и не очень образованные люди агрессивно выдают «пшик» за крутой старт-ап. Мне и моей команде ещё повезло: у нас есть замечательные клиенты, которые помогают творить и верят в нас. Но вот в чём заключается ужас последних лет: будь ты хоть сто раз маститым профессионалом, если тебя нет в соцсетях, тебя и в профессии больше нет. Я недавно жюрила на конкурсе молодых дизайнеров и сказала ребятам следующее: «Вы только начинаете свой путь. А я по нему иду уже 25 лет. Но вы живёте в такое удивительное время, когда и вы, и я находимся в одинаковом стартовом положении».

Одежда как послание миру

— Вы всегда говорили о том, что для вас мода — это демонстрация личной свободы. В чём она заключается? И может ли нести одежда какую-то конкретную информацию о человеке?

— Одежда — это самый быстрый способ, с помощью которого человек транслирует себя в общество как личность, и поэтому для меня одежда является уровнем проявления свободы человека. Правда, здесь сразу возникает вопрос: насколько сильно он готов проявить свою индивидуальность? Ведь эта история стара как мир: как только вы с утра натягиваете на себя «что-то», то сразу становитесь частью определённого культурологического слоя общества. Одежда — это культурное явление, которое отражает отношение человека к себе и пространству, в котором он находится. Это своего рода «социальная гигиена», твой культурный код, с помощью которого ты можешь завязывать новые контакты, потому что в одежде зашифровано твоё личное послание миру. Близкие по духу люди будут считывать его и тянуться к тебе — всё это работает, поверьте. Но, к сожалению, у нас в стране (и в Новосибирске, в частности) накоплен серьёзный опыт по проявлению негатива к человеку и очень маленький — позитива. Это хорошо работает в других странах, где легко считывается твоя креативность, там к тебе могут подойти на улице и сказать: какой ты прикольный! Мои клиентки, которые летали в сумасшедших луках, придуманных мною, за границу, часто говорят: «Оля, ты не представляешь, какое количество контактов мы завязали благодаря тебе». Люди хорошо рефлексируют ещё на ироничные образы, потому что, когда человек относится с лёгкой иронией к себе и транслирует это через одежду, это всегда располагает окружающих. Вообще, люди, предпочитающие оригинальную одежду и позволяющие себе необычные украшения и аксессуары, чаще всего представляют собой пассионарную часть общества — меняющую пространство вокруг себя к лучшему. И тут дело даже не в деньгах, а в твоём личном самовыражении.

Начните с главного — с себя

— Четверть века вы превращаете «золушек» в принцесс, доказывая, что женщина — это венец творения. Что вы можете сказать о современной женщине?

— То, что многих из нас в детстве недолюбили. Это я сейчас не про себя, я выросла в атмосфере всеобщего обожания и всегда знала, что моя мама очень меня любит. Я про многих из нас. Наша женщина не умеет правильно принимать комплименты, сразу тушуется, говорит что-то из серии «ах, оставьте, что вы говорите». А ведь русские женщины — одни из самых красивых в мире. Мы даже не догадываемся, насколько мы красивы — белокожи, русоволосы, ясноглазы. Нам нужно понять одну заповедь: женщина — это центр своей Вселенной, созидающая сила, которая строит семью, делает карьеру, рожает и воспитывает детей, любит и уважает мужа. Это огромная ответственность, возложенная на нас природой. Мы можем создавать свои прекрасные Миры, вдыхая любовь и энергию в своих близких. Но для этого, как бы банально ни звучало, мы должны полюбить самих себя. Потому что если нет к себе уважения, то не будет его и по отношению к твоим близким людям. А оно начинается и с твоего внешнего вида, в том числе. Которое есть суть проявления внутреннего — после определённого возраста твоё лицо показывает, о чём ты думал и какие эмоции испытывал по отношению к внешнему миру. И никакие чудеса косметологии и пластической хирургии не помогут тебе, если ты пренебрегал душевной гигиеной и чистил только зубы, забывая о мыслях. Поэтому мой совет женщинам, да и мужчинам тоже: начните с главного — с себя.

— Вы мама трёх замечательных детей и жена одного мужа. Как бизнес и творчество «ужились» с семьёй? Есть ли какой-то секрет?

— У нас в семье есть девиз — «любовь нужна всем». А любовь в браке — это прежде всего умение договариваться. Знаете, я плохо понимаю, когда при разводе кто-то из бывших супругов говорит: мол, этот брак был ошибкой. Но ты же когда-то сделал этот выбор, ты же решил, что будешь с этим человеком вместе, так к чему все эти сентенции? Я не имею в виду те ситуации, которые случаются в браке и которые нельзя терпеть. Я то про то, когда говорят «мы не сошлись характерами», для меня это означает только одно — люди не умеют и не хотят учиться вести диалог. Сейчас, к сожалению, такое время, когда все вокруг не умеют друг с другом просто говорить — без агрессии, без вражды. Я, честно, совсем этого не понимаю. Жизнь такая замечательная, такая короткая, хочется столько всего успеть сделать, а мы тонем в каких-то мелочных обидах, выясняем отношения… Зачем? Скажите «я тебя люблю» своему мужу, приласкайте ребёнка, поздоровайтесь с соседом в лифте, поблагодарите кондуктора в автобусе за счастливый билетик — начните строить свою Вселенную прямо сейчас.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА