29.05.20

Послушайте!

Актёры читают истории врачей, фельдшеров и медсестёр, занятых в борьбе с коронавирусом.

Тимофей Мамлин читает историю врача анестезиолога-реаниматолога.

Масштабная акция #помогиврачам развернулась сейчас на просторах интернета. Актёры читают истории реальных людей. Акция призвана помочь тем, кто оказался на переднем крае борьбы с новой чумой. Организован сбор средств для приобретения комплектов индивидуальной защиты. Когда перед невидимым врагом оказываются беззащитны те, кто держит оборону, это уже по-настоящему страшно. «Давайте помогать все вместе!» — говорят театры.

«Это что-то невероятное. К театральной акции #помогиврачам, которую придумал и инициировал БДТ имени Г. А. Товстоногова, присоединилось сейчас великое множество российских театров, и их ряды всё растут. Это поразительное единение театрального мира», — пишет Марина Давыдова, главный редактор журнала «Театр».

Благотворительную акцию, где уже отметились звёзды российского театра, в том числе народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, подхватил новосибирский театр «Старый дом». Более того — привлёк к участию в акции артистов ещё двух театров Новосибирска: «Красного факела» и «Глобуса». Записанные видео опубликованы в соцсетях театра «Старый дом», журнала «Театр». Информпартнёром акции выступили и «Ведомости». Параллельно объявлен сбор денег на покупку средств индивидуальной защиты для городской клинической больницы №34. Переговоры с больницей по её потребностям вёл Фонд «Живой», работающий с БДТ и другими театрами — участниками акции. По словам представителя фонда, решающим фактором стало то, что больница перепрофилирована под работу с коронавирусными больными, а значит, помощь там точно нужна.

Режиссёром проекта «Старого дома» выступила режиссёр Варвара Попова, во многих случаях именно она разговаривала с врачами в короткие перерывы их отдыха по телефону. В некоторых случаях актёры сами общались со своими героями. Так, Тимофей Мамлин («Старый дом») лично вышел на своего героя и записал его историю. И вот что говорит его устами врач анестезиолог-реаниматолог одной из больниц Новосибирска (как и многие его коллеги, он выбрал режим самоизоляции и не видится с семьёй): «...Я уже месяц не видел своего ребёнка. Я безумно по нему скучаю… Ты скучаешь по личному контакту, и это самое тяжёлое — по крайней мере, лично для меня… Я понимаю, что представляю угрозу для окружающих, в том числе потому, что работаю в источнике инфекции...» После того как видеоролик появился в сети, в день начала акции, 27 мая, врач позвонил актёру и поблагодарил за то, что его история прозвучала «честно и по совести».

Тексты — настоящие документы своего времени, с сохранёнными паузами, ремарками, особенностями произношения и темпом. Задача артистов — почувствовать героев и по максимуму избежать актёрской игры. Поэтому каждая история так подкупает своей правдивостью. Заслуженный артист России Владимир Лемешонок (театр «Красный факел») читает историю фельдшера скорой помощи, занятого в бригаде реанимации, которая принимает тяжёлых пациентов с коронавирусом. Говорит о том, что сегодня известно о коронавирусе, кто и как болеет, а затем рассказывает, как им помогают люди и компании. Обеспечивают питанием, какой-то предприниматель закупил респираторы с высокой степенью защиты, а одна обувная фирма привезла обувь, которая хорошо моется и стирается. «Зная о том, что люди заботятся, какие-то благотворительные акции придумывают, уже прямо легче. Хочу пожелать не поддаваться панике… и как-то разумно относиться к этой ситуации», — замечает врач.

Вся работа по организации акции проходила в условиях самоизоляции: в театр — нельзя, встречаться — тоже. Пользовались мессенджерами, записывали на видеокамеры. Режиссёр работала с актёрами по телефону.

Если вы хотите знать, что на самом деле происходит в стационарах, послушайте эти монологи. Благодаря артистам каждый текст стал целой историей, за которой жизнь конкретного человека, оказавшегося в экстремальной ситуации, — по сути, на войне. Актриса театра «Глобус» Светлана Галкина читает текст врача-эпидемиолога родильного дома так, как будто сама только что вышла со смены. Актёр «Старого дома» Ян Латышев становится на время врачом-терапевтом. А актриса «Красного факела» Ирина Кривонос рассказывает историю новосибирского врача-кардиолога, центр которого перепрофилирован для помощи пациентов с ковид, — всего несколько минут, но как сильно.

Лариса Чернобаева («Старый дом») читает историю врача обсерватора, чья жизнь неожиданно стала экстремальной: «Я не боюсь. Это моя война. Люди выходят каждый день на работу. Работают, устают все. Тяжело. Всё бы быстрее закончилось — и отдохнуть. Зашла в парилку и… уснула. Это был момент сильной усталости… Сейчас как-то привыкла. Мы до сих пор не знаем, с чем мы боремся, от чего защищаемся… Если можете, оставайтесь дома. Бережёного бог бережёт».

Одна из проблем, с которой столкнулись сегодня в больницах Новосибирска, занятых коронавирусными больными, — нехватка персонала. Сотрудники уходят, кто-то до окончания пандемии, кто-то навсегда. Об этом и не только в истории 23-летней медсестры рассказывает актриса «Старого дома» Наталья Серкова: «На смене ты уже забываешь о себе — и страх проходит. Мы работаем четыре часа, просто больше невозможно находиться: маска запотевает, воздуха не хватает, порой кажется, что то, что ты забирал под маской из чистой зоны, это и есть весь твой запас кислорода…Но этот график не затрагивает врачей, они и по шесть, и по восемь часов трудятся в красной зоне, осматривая постоянно больных и вновь поступивших… Поставьте себя на место человека, который заболел и лежит в госпитале. Вокруг все в противочумных костюмах, когда заходят врачи, нужно обязательно надеть маску, нельзя открывать двери, нельзя выходить в коридор. Представьте, как им страшно…»

У беды нет границ. В эфире акции звучат истории не только новосибирских врачей. Например, народная артистка России, актриса театра «Старый дом» Халида Иванова читает монолог врача-пульмонолога из Хакасии.

Новосибирский марафон #помогиврачам решили продолжить «Первый театр», общественные деятели. Новые видеоролики уже снимаются. Главное, чтобы истории врачей увидели и услышали, чтобы каждый зритель что-то узнал и понял для себя и, возможно, решился помочь. На благотворительном счёте ещё недостаточно средств, чтобы сделать приобретение запланированной партии СИЗ. Акция продолжается.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1464

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up