12.03.20

Поправки к Конституции РФ одобрены заксобранием НСО

Фото Валерия ПАНОВА

 

Заксобрание Новосибирской области одобрило поправки к Конституции Российской Федерации. За это решение проголосовали 59 депутатов на внеочередной сессии 12 марта. 7 человек не голосовали (всего в сессии участвовали 66 депутатов).

Напомним, предложение о внесении поправок в Конституцию РФ сделал президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 15 января. 20 января он внёс в Госдуму законопроект "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти", который 23 января депутаты приняли в первом чтении. Над текстом поправок работала специальная рабочая группа, в которую был включён председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив. Второе чтение прошло 10 марта, третье — 11 марта, в тот же день документ принял Совет Федерации. На следующем этапе поправки в Конституцию должны одобрить 2/3 законодательных собраний российских регионов. А 22 апреля состоится всенародное голосование по этим поправкам.

— Это историческое голосование для нас, последний раз мы голосовали за поправки в Конституцию в 2014 году, когда определялась президентская квота в Совет Федерации, — сказал Андрей Шимкив. — При подготовке поправок к нам поступило множество обращений, под одним из них — о необходимости верховенства российского права над международным — стояло 38 тысяч подписей.

Председатель комитета заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа отметил, что действующая в России с 1993 года Конституция разрабатывалась в условиях глубокого внутреннего кризиса, при этом в ней уже были закреплены положения о сильном государстве и высочайший уровень прав и свобод граждан.

Всего в итоге поправки затронули 41 статью Конституции с 3-й по 8-ю главы. Среди них — приоритет российского законодательства над международным (а не наоборот), расширение полномочий президента, Госдумы и Совета Федерации, закрепление роли Государственного совета (в действующей редакции Конституции такого органа власти нет), а также поправка об «обнулении» президентских сроков, предложенная депутатом Госдумы Валентиной Терешковой (согласно этой поправке, Владимир Путин после принятия новой редакции Конституции получает право снова дважды баллотироваться на этот пост, если положительное решение вынесет Конституционный суд РФ).

back
534

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up