21.11.22

Помочь организму

Известный акушер-гинеколог Татьяна ОВСЯННИКОВА — о менталитете российских женщин, диагнозах по интернету и репродукции.

ТАТЬЯНА ОВСЯННИКОВА
В 1983 году окончила с отличием Новосибирский государственный медицинский институт, лечебный факультет по специальности «Лечебное дело». Работала в больницах Новосибирска. В 2007 году защитила докторскую диссертацию. Заведовала лабораториями в системе СО РАН, которые занимались прорывными методиками в области репродукции. Главный врач клиники «1+1». Акушер-гинеколог. Репродуктолог. Гинеколог-эндокринолог. Врач УЗД. Специалист по эстетической и реконструктивной гинекологии.

Если собрать все отзывы о главном враче клиники «1+1», акушере-гинекологе и репродуктологе Татьяне Овсянниковой в одно целое, то получится эмоциональный месседж: «Дорогая Татьяна Викторовна! Спасибо, что вы у нас есть!». Сегодня мы говорим с замечательным врачом, доктором медицинских наук и очень стильной женщиной о том, что такое превентивная медицина. «Основная миссия нашей клиники — нести людям здоровье и рассказывать о том, что медицина — это не про болезни», — говорит доктор.

— Сегодня проблемы демографии лежат в основе национальных проектов. На ваш профессиональный взгляд, какова ситуация в этой области?

— Любая болезнь и соматическая патология могут влиять на репродуктивную функцию и давать отголоски в малом тазу — как у мужчин, так и у женщин. Моя основная задача как практикующего врача — не доводить болезнь до тяжёлых последствий, когда уже требуются радикальные меры, а пытаться направить пациента в сторону улучшения качества его жизни. Персонифицированная медицина — это не ЗОЖ, который давно уже всем оскомину набил, это профилактика, диагностика и формирование у пациента позитивного мышления. Поэтому основное направление гинекологического отделения нашей клиники — работа с репродуктивным возрастом, с женщинами, у которых были неблагоприятные исходы беременности, и с мужчинами. Многие считают, что мужчины у нас здоровы, а корень всех проблем заключается в женщине, но это неправда. На самом деле процент женского и мужского бесплодия одинаков, и во многих российских регионах этот показатель достаточно велик. По статистике ВОЗ, если доля бесплодных пар в регионе доходит до 17 процентов — это критическая цифра. Но в некоторых наших регионах этот процент доходит до 29.

— Ничего себе. А с чем это связано?

— Со многими факторами. В частности, с менталитетом наших российских женщин, которые стыдятся говорить о своих репродуктивных проблемах, — у меня много пациенток, которые боятся признаться, что её ребёнок рождён с помощью ЭКО и что у неё с «этим» были проблемы. В нас работает установка, что «мы здоровы, а если нет, то это плохо и мы будем молчать». С одной стороны, правильно. Здоровье — личное дело каждого. А с другой — «позитивная модель», которая действует в соцсетях, не меняет жизнь окружающих людей к лучшему, а заставляет их «забывать», что в ней есть место и болезням, и неприятностям. Моё личное мнение, что люди, которые демонстрируют в соцсетях только позитивного себя, — это проявление неблагополучия.

— Какие «медицинские ключики» вы подбираете к пациентам?

— В нашей клинике мы не говорим человеку: «В вашем случае это невозможно!», а пытаемся найти альтернативные способы преодоления бесплодия. Всё влияет на реализацию нашей генетической программы: наше питание, наши привычки, наше неумение или отсутствие возможности любить себя ведут к болезням. Мы даже до сих пор не знаем, что конкретно может запустить этот механизм. И сейчас имеем только симптоматическую терапию, которая лечит «болезни цивилизации». К примеру, 20 лет назад об эндометриозе мы в нашем акушерско-гинекологическом сообществе говорили, что девочки этому заболеванию не подвержены. Но сейчас, когда мы живём в состоянии хронического стресса и экологических катастроф, мы видим, что эндометриоз может быть у разных возрастных женских групп, и это связано с нашим генетическим наследием. Сегодня даже привычные вам продукты могут запустить механизм болезни на генетическом уровне.

Татьяна Овсянникова — очень многодетная мама. Благодаря её профессионализму на свет появились более 10 000 детей.

— Татьяна Викторовна, вы автор многих медицинских методик, помогающих женщинам иметь детей. Расскажите о них, пожалуйста.

— Для меня основа лечения — это восстановить метаболический и микроэлементный баланс у женщины, которая испытывает трудности с беременностью. Мы живём в мире, где существует недостаток микроэлементов, — Земля истощилась и не даёт нам восполнить все наши дефициты. Поэтому сегодня получает развитие нутрициология, и в этом есть смысл — некоторые моменты этой науки совершенно необходимы нам в жизни. «Болезни цивилизации» сегодня набирают рост: выросла гипертоническая болезнь среди молодых, инсульты растут — всё это связано с рафинированным питанием и большим количеством легкоусвояемых углеводов. Эволюция не может в считанные годы поменять нам обмен веществ — мы получили возможность работать на удалёнке, но взамен обзавелись новыми болезнями. В первую очередь, это заболевания центральной нервной системы у молодых: скажите, как можно в 20 юных лет не радоваться жизни, а сидеть в углу и бубнить, что всё плохо? А это связано с недостатком определённых микроэлементов и витаминов, которые мы должны получать извне. Поэтому основа моей методики завязана на препаратах, которые обладают минимальным побочным действием, — мы используем официальную фармакопею, наши биологические добавки все одобрены. Но главная наша ставка — на силы самого организма, мы просто его поддерживаем лекарственными средствами. Но сказать, что мы разработали схему «первое, второе, третье и компот», было бы неправильно. Каждый человек индивидуален, и все лечебные схемы подбираются в соответствии с этим.

— Сейчас всё больше говорят о психосоматике. Мол, все болезни от «думания». В случаях с нарушенной репродуктивной функцией такое утверждение работает?

— Ещё Гиппократ говорил, что все болезни начинаются с головы. Мы владеем мировой статистикой, которая говорит, что 60 процентов женщин, которые не могут реализовать свою детородную функцию, после работы с психотерапевтом, очерчивающим их подлинные желания, беременеют без нашей помощи — мы их только наблюдаем по течению беременности. Мы тоже в Новосибирске проводили исследования с клиническими психологами: у нас была группа женщин, у которых не получалась беременность даже с помощью ЭКО. Но после курса психотерапии — всё получилось. Сегодня мы декларируем принципы медицины, которая предполагает дружественные отношения врача и пациента. Только тогда, когда они друг другу доверяют и пациент выполняет все назначения врача, не апеллируя к знаниям из интернета, будет благоприятный результат.

— Если оглянуться назад, то окажется, что нация была более-менее здорова в психическом плане. Сегодня многие принимают антидепрессанты и нейролептики, чтобы справиться с собой и жизнью.

— К сожалению, события последних лет сильно подкосили нас в плане позитивного восприятия жизни — сильно увеличились депрессивные состояния пациентов. Работы у психотерапевтов прибавилось, но многие люди не понимают, что из этих состояний надо выбираться с помощью профессионалов. Думаю, что это тоже российский менталитет, потому что на Западе психолог, как и гинеколог, — это друг семьи. Жизнь сегодня накладывает на нас негативный отпечаток, который связан с информационными потоками. Наше поколение, к примеру, с трудом переносит все эти публичные переодевания мальчиков в девочек и наоборот. Для меня, как медика, это лежит в плоскости болезней, конечно. Кстати, гормональные отклонения сильно влияют на психику. Есть моё личное ощущение, что вал гендерных переходов среди подростков, который прокатился по миру, это из серии «Обратите на меня внимание!» — прямой посыл к родителям.

— Герой повести «Трое в лодке, не считая собаки» ставил себе диагнозы по медицинскому справочнику. Сейчас «наше всё» — это интернет.

— Самое неприятное в нашей профессии — когда тебя начинают проверять по «Гуглу». Сейчас в нашей среде ходит фраза: «Если вы поставили себе диагноз по “Гуглу”, то идите лечиться у “Яндекса”». Подумайте о том, что любая опечатка в интернете может стоить вам жизни. Да, пациенты иногда приходят к нам с готовыми диагнозами. Спрашиваем: «На основании чего поставлен диагноз?». В ответ слышим: «Сегодня же все этим болеют!». Ну и могу сказать, что у многих российских женщин работает «средневековый менталитет», когда она лучше пойдёт к бабушке-соседке, чем к врачу. В общем, всем здоровья, включайте разум и не тяните с визитом к врачу — превентивная медицина может улучшить ваше качество жизни.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика