23.07.20

Под Новосибирском осели четыре дрессированных медведя из шапито

Раньше они выступали на манеже и фотографировались с девушками для инстаграма, а во время пандемии оказались на грани выживания.

— Последняя фотосессия была ещё зимой, — рассказала московская дрессировщица Майя Кирсанова. — Заметно, что у людей резко упал уровень жизни — они не могут себе позволить съёмку с медведем. Но эти фотосессии тоже не основной наш заработок, в отличие от выступлений в шапито.

В марте обычно начинается цирковой сезон, и дрессировщица вместе с животными собиралась устраиваться в шапито, чтобы зарабатывать на жизнь. Но пандемия перечеркнула все планы: многие цирки оказались на грани вымирания, а Майя с медведями застряла в Новосибирске.

Самыми тяжёлыми для неё были март и апрель: животные доедали остатки овощей, были дни, когда ели только каши или хлеб. Так продолжалось, пока не появились зоозащитники.

Волонтёры из группы помощи бывшим цирковым животным взяли мишек под опеку: объявили в соцсетях сбор средств на корм.

У Майи четыре мишки, они совсем молодые: бурому Арчи и камчатской Марте — по 2,5 года, а гималайским медведям Топтыжке и Бэлле — по 3,5. Ещё у дрессировщицы живут дикобраз Снежана, пудель Кубик и петух (у него с Арчи танцевальный номер). Все животные — опытные цирковые артисты.

Из конюшни, в которой животные провели зиму, пришлось уйти — денег на аренду нет. Сейчас Майя со своими подопечными живут на территории, где раньше располагался конный клуб. Но в любой момент хозяин земли может попросить постояльцев покинуть это место. Чтобы переехать или отправиться в Москву, подросшим медведям нужны вольеры — и для их удобства, и для безопасности людей. Без клеток очень сложно будет найти место для зимовки хищников. Заказывать такой вольер фирмам очень дорого. Волонтёры начали собирать деньги на клетки для мишек. Но при этом остаётся актуальной и помощь продуктами.

Подробности в КП-Новосибирск.

back
329

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up