27.12.19

Победа любит упорных

Крупнейшее овощеводческое хозяйство области, невзирая на сложности, каждый год делает новые шаги по развитию производства.

Овощеводческое хозяйство ООО «ОПХ “Дары Ордынска” традиционно занимает лидирующие позиции в Новосибирской области по площади овощных культур в открытом грунте. По словам директора сельхозпредприятия Шакира Ибадет-оглы Сулейманова, 2019 год выдался не самым удачным с точки зрения урожайности и цен на продукцию, однако и в этой ситуации руководитель сумел найти немало позитива и перспектив.

 

— Шакир Ибадетович, осенью в сельском хозяйстве два главных вопроса: об итогах уборочной и ценах на рынке. Как можете охарактеризовать 2019-й по этим позициям?

 

— Увы, но ни тем, ни другим я не могу быть доволен. И если урожайность овощей ещё можно признать неплохой, хотя засуха в июле-августе повлияла на итоговой результат, то ценовая конъюнктура оставляет желать лучшего. Как всегда, есть надежда, что зимой цены начнут расти, но пока они нас не радуют.

 

С другой стороны, даже в этом году можно найти и немало плюсов. Во-первых, мы открыли для себя очередной рынок сбыта овощей — Магадан; во-вторых, попробовали выращивать новые для себя культуры — цветную капусту и брокколи; в-третьих, расширили площадь полей, охваченных мелиорацией. С 2017 года у нас регулярно мелиорировалось 180 гектаров овощей, а в этом году мы приобрели ещё одну, более мощную, мобильную дождевальную машину, которая в одиночку обслуживала ещё 93 гектара.

 

— На этих полях урожайность наверняка выше?

 

— Дело даже не в урожайности, а ещё и в том, что с поливом овощи и картофель рас­тут равномернее и качественнее. Несмотря на ряд объективных сложностей, от дальнейших планов по развитию мелиорации мы не отказываемся, и максимум с 2021 года запустим полив ещё 250 гектаров. В том числе это связано с нашими планами по сотрудничеству с компанией PepsiCo. Как раз с 2021 года они собираются запустить в нашем регионе завод по производству чипсов и снеков, и именно наше хозяйство должно стать основным поставщиков картофеля для предприятия. А для них наличие полива картофеля является обязательным условием.

 

— Об этом начали говорить ещё весной этого года. С тех пор ничего принципиально не изменилось?

 

— Все планы в силе, и уже в следующем году мы будем производить пробный объём картофеля для заводов компании, расположенных в европейской части России. Если тест на качество будет удачно пройден, тогда контракт подпишем официально. Хочу отметить, что для нас это сотрудничество интересно не столько с финансовой точки зрения, хотя и она важна, сколько с имиджевой. Когда являешься партнёром всемирно известного бренда, то это является своеобразным знаком качества нашего предприятия.

 

— Известно, что у вас были планы и по сотрудничеству с сибирской аграрной наукой. От них тоже не отказываетесь?

 

— Мы уже встречались весной с нашим уважаемым академиком Анатолием Николаевичем Власенко и договорились, что осенью, когда все хлопоты, связанные с уборкой и подработкой урожая, закончатся, то мы снова сядем за стол и подробно рассмот­рим стратегию развития нашего хозяйства. Нас научное сопровождение интересует как в вопросах выращивания зерновых культур (мы дополнительно от основной специализации выращиваем пшеницу и гречиху), так и в плане борьбы с капустным вредителем, появление которого может угрожать будущим урожаям. Не сомневаюсь, что академик Власенко и его коллеги нам помогут — и хозяйство станет ещё эффективнее.

 

— Шакир Ибадетович, вы создали мощнейшее хозяйство с нуля, вывели его в лидеры отрасли региона и не один год удерживаетесь на этих позициях. В чём ваш секрет как руководителя и что придаёт вам сил в сложных ситуациях, как в этом году?

 

— Про себя говорить нескромно, но, наверное, тут сказывается, что я Лев по знаку Зодиака и в любой ситуации предпочту сражаться, чем отступать. У нас вообще все люди такие — крепкие, настырные, упорные, и победа таким благоволит. Я на 100 процентов могу положиться на каждого работника хозяйства — от своих заместителей до механизаторов, которые работают не на страх, а на совесть. Уверен, что не подведут и будут работать не как на «дядю», а как на себя.

 

Хотя не скрою, что у лидерства есть и побочная сторона — постоянное напряжение, которое особенно чувствуется в последние два года, в основном из-за цен на рынке. Но мы и в этой ситуации продолжаем идти вперёд: закупаем новую технику, развиваем мелиорацию, расширяем линейку культур. Тут не менее важно быть гибкими и честными в общении с партнёрами, кредиторами, теми, кто даёт нам технику в лизинг. Не доводить до критической ситуации, а всегда обсуждать, договариваться, укреплять доверие. На этих двух основных составляющих и базируется наше лидерство: сплочённость внутри коллектива и конструктивный диалог с партнёрами. Имея такой «фундамент», можно достичь любых высот! *

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
101

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up