22.03.22

Письмо на Донбасс

Когда я перестала спать по ночам, понимая, что кто-то ночует в подвалах, не имеет воды и продуктов, умирает под артобстрелами, решила записаться в волонтёры  

Увидела объявление в соцсети о наборе волонтёров в Новосибирской области для помощи беженцам из Донбасса, зарегистрировалась на сайте DOBRO.RU и подала заявку. Несколько дней заявка находилась в статусе «на рассмотрении», но почти сразу пришло приглашение поучаствовать в другой акции — сборе гуманитарной помощи. В условиях военного конфликта на Украине мирное население и беженцы, покинувшие свои дома, — это люди в беде, которые остро нуждаются в помощи. 

Так я записалась в Волонтёрский корпус Новосибирской области, который вместе с региональным минпромторгом выступил партнёром в совместной акции Новосибирского отделения Красного Креста. Сбор гуманитарной помощи организован в нескольких точках, в том числе в торговых центрах: «Сан-Сити» на левом берегу и «Континент» — на правом (Гусинобродское шоссе, 20). Для нас провели видеообучение, прислали инструкции, что и как принимать, предложили выбрать время для дежурства. Всю неделю я была занята на работе, поэтому выбрала воскресенье. А до этого наблюдала в чате, как другие волонтёры выходят на дежурство, с какими вопросами сталкиваются, что приносят им люди.

И вот настал день моего дежурства. В пунктах волонтёры дежурят по двое на смену — четыре часа, в день две смены (12:00-16:00 и 16:00-20:00). Первым на точку прибыл Николай Подковыров — серьёзный молодой человек, уже дежуривший несколько смен,  волонтёрство для него — образ жизни, несмотря на наличие работы. Торговый центр выделил для акции небольшое помещение недалеко от большого супермаркета. Утро началось со странного гражданина, появившегося у нашего столика с видом глубокого похмелья: кому собираете? Мы свернули дискуссию на полуслове и, поняв, что продолжения не будет, мужчина ретировался. Это был единственный неадекватный эпизод.

Новосибирцы очень сердобольный народ. Несли весь день с небольшими перерывами — сумками, коробками, упаковками. Среди жертвователей — люди старшего поколения, семейные пары, мамы с детьми. Очень много приносят детских вещей. Пожилая женщина, приехавшая из другого района на общественном транспорте, привезла две огромные сумки тёплых вещей. Нетрудно было заметить, что дарители сами очень среднего достатка. Кто-то приехал специально и искал нас среди магазинчиков ТЦ, кто-то проходил мимо и, заинтересовавшись, изучал наш баннер, расспрашивал, что можно принести и до какого числа будут работать пункты. А потом возвращались уже с вещами, продуктами, техникой, игрушками, книгами.

В пунктах гуманитарной помощи принимаются: продукты питания со сроком хранения не менее 3-х месяцев, моющие средства, детское питание, памперсы любых размеров, постельные принадлежности, одежда и обувь новая (можно б/у, но в хорошем состоянии), посуда (одноразовая, стеклянная), бытовая техника, кухонная утварь. Волонтёры принимают вещи, делают запись в ведомости, по желанию записывают имя-фамилию, если нет — достаточно подписи, а затем раскладывают принесённое по видам в коробки. К примеру, среди тёплых мужских вещей оказались четыре новые куртки в упаковке. Уроженец Азербайджана Гусейн Салман-оглы принёс новый полушубок и работающий телевизор с плоским экраном: «Завтра ещё на работе будем собирать деньги, на заводе Чкалова».

Мужчина с внуком привезли новое инвалидное кресло в упаковке, оно действительно очень может пригодиться. Как и книги, и крохотные детские носочки, и игрушки, и упаковка влажных салфеток, и тёплые вещи (если не сейчас, то в следующую зиму уж точно), и скромная кофеварка. И ещё нам принесли письмо, подписанное неровными буквами, какой бывает, когда человек только начинает писать: «От Димы из России». Мальчик Дима бойко помогал маме и бабушке выгружать свою гуманитарную помощь, согласился сфотографироваться, а потом попросил посмотреть, что получилось. Он ушёл, а я всё думаю: что же он написал в том письме? Что бы я сама могла написать в таком письме? Держитесь, люди, мы вас любим и обязательно поможем!

back

Новости  [Архив новостей]

up