18.06.20

Пески раздора

Разработка первого песчаного карьера в черте Новосибирска доставила много неудобств местным жителям.

«Старица» поддерживает качественное состояние дорог в частном секторе, но жители всё равно недовольны присутствием техники на узких улочках.

Строительные пески в зависимости от своего качества имеют широчайшее применение: от устройства многослойных дорожных покрытий, отсыпки строительных, спортивных и детских площадок до производства бетонных и железобетонных изделий, причём самых высоких марок. Если идёт дорожное строительство или производство строительных материалов, то песок нужен везде и всегда.

В Новосибирской области огромные разведанные запасы строительных песков, но многие месторождения пока не разрабатываются — возможно, и не будут никогда, поскольку находятся в долине и русле Оби. Добыча путём гидромеханизации, когда песок большим количеством воды очищается от различных примесей и глины, грозит попаданием всех этих «отходов» в Обь, то есть потенциальной экологической катастрофой. Впрочем, карьеры есть и на допустимом расстоянии от главной реки региона: в Коченёвском и Искитимском районах, в окрестностях Марусино и Криводановки в Новосибирском районе. А вот единственное песчаное месторождение в черте Новосибирска сразу же после начала разработки стало причиной пусть и локального, но весьма неприятного конфликта, длящегося уже второй год.

Из-за намыва песка резко поднялся уровень грунтовых вод в микрорайоне.

Если говорить по сути, то болото Кучино, расположенное рядом с Балластными переулками на окраине Ленинского района Новосибирска, экологической ценности никогда особенно не представляло. Экологи говорят, что там обитали какие-то редкие виды птиц и животных, но местных жителей это не останавливало от того, чтобы использовать болото и как свалку бытовых отходов. В 1999 году здесь разведали залежи песка объёмом около 2 миллионов кубометров — небольшое месторождение в глобальных масштабах, которое было поставлено на государственный учёт мэрией Новосибирска. Когда-то предполагалось, что песок из Кучина будет использоваться при строительстве новосибирского метро, но востребовать его на эти цели так и не удалось. И вот в 2014 году ООО «Старица», занимающееся добычей песка, инициировало аукцион на разработку месторождения. Ценой стали 2,75 миллиона рублей, поступивших в бюджет региона, — и ещё несколько лет на болоте была тишь, гладь да растущие горы мусора.

Местные жители регулярно обращаются в СМИ, чтобы заострить внимание на проблеме.

Ситуация стала накаляться в конце 2018-го — начале 2019 года, когда стало известно, что «Старица» всё-таки намерена приступить к разработке месторождения. И тут жители начали бить во все колокола, обращаясь в областное правительство, к депутатам и в средства массовой информации, чтобы оттянуть неизбежное. Одни опасались шума и того, что границы будущего карьера ближе чем на 100 метров подходят к жилым постройкам. Других беспокоила судьба гравийной дороги, делящей болото на две части, — по ней местные жители существенно сокращают путь до школы и поликлиники. Третьи просто не хотели видеть в их частном секторе вереницы самосвалов, которые будут вывозить песок. Неоднородная и разобщённая «оппозиция» периодически протестует уже больше года и даже судится со «Старицей».

Пока вся грязь и муть потоком стекает во вторую часть болота.

Месторождение песка объёмом около 2 миллионов кубометров будет разрабатываться не менее 3–5 лет.

На очередную встречу с конфликтующими жителями, помимо генерального директора ООО «Старица» Константина Хоруженко, приехал и министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. Но конструктивного диалога не получилось — каждая сторона отстаивала свою точку зрения. К тому же у местных жителей появился дополнительный «козырь»: после того как в апреле 2020 года начался намыв песка гидромеханическим способом, на близлежащих участках резко поднялся уровень грунтовых вод. Не просыхает земля во дворах и на огородах, вода стоит даже в некоторых домашних погребах. Хоруженко и Даниленко подтвердили, что эта проблема была ожидаема, но вскоре вода должна уйти. А после завершения разработки карьера жителям Балластных переулков обещан бонус в виде прекрасной зоны отдыха. Технический проект разработки месторождения Кучино включает благоустройство территории — создание водоёма для рекреационных и рыбоводческих целей в карьерной выемке. На второй части болота, где песок добываться не будет, уже работает земснаряд, углубляющий и расчищающий акваторию. Правда, и все грязные стоки сегодня тоже сливаются сюда. Константин Хоруженко рассказал, что ведутся работы по очистке берега болота от бытовых и строительных отходов, производится подсыпка и грейдирование дорог, прилегающих к участку месторождения. Также в рамках соглашения с жителями микрорайона компания занимается благоустройством территории местной школы и обустройством спортивной площадки. А судя по красочным картинкам, расположенным на сетчатом заборе, огораживающем болото, лет через пять на этом месте будет просто рай земной: прекрасное озеро, зелень, детские и спортивные площадки, прогулочные зоны.

Это место через несколько лет обещают сделать прекрасным озером для купания и рыбалки.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
834

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up