22.10.20

«Первый театр» показал страшную сказку по роману Михаила Елизарова

20 октября состоялась премьера спектакля «Мультики» по одноименному роману Михаила Елизарова.

Режиссёр спектакля Георгий Сурков определил жанр постановки как «страшная сказка». Премьера прошла в концертном зале лофт-парка «Подземка».

Это первая постановка романа в театре и кино. Спектакль рассказывает о конце 80-х, когда в стране шла перестройка. Сюжет, на первый взгляд, незатейлив: молодая шпана хулиганит и обирает прохожих, стражи порядка её не ловят. Но потом он превращается в метафизический кошмар. Команда постановщиков играет с образами массовой культуры: от Ленина (на афише) до Джокера, зомби, ходячих мертвецов и фильма «Оно», создавая через пластику персонажей сюрреалистический сплав реального мира и мистической реальности. Спектакль полностью оправдывает возрастное ограничение 18+. На сцене гипертрофированный быт хулиганской компании гопников конца 80-х: жестокость, секс, насилие, беспредел. Но действие не выходит за рамки театральной условности — это мистическая клоунада, жуткая сказка с клюквенной кровью.

— В «Мультиках» сошлись две важные для меня категории: пацанский мир и преувеличенно художественная реальность, — рассказал режиссёр. — Мне интересно то, как реалистичный, физиологический текст вдруг оборачивается фантастической̆ реальностью. Как мир подворотни становится мистическим образом СССР. Это соединение документа и условности в жёстком пространстве мужской среды — предмет моего режиссёрского исследования.

back
320

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up