18.03.20

«Первый театр» показал спектакль «Воин» в Москве

Показы драмы «Воин» на фестивале «Золотая Маска» прошли с большим успехом в московском Центре драматургии и режиссуры, сцена на Соколе.

Встреча со зрителем после показа.

Спектакль был выбран экспертами фестиваля «Золотая Маска» для внеконкурсной программы «Детский Weekend» из 120 российских спектаклей для детской и подростковой аудитории. Два показа спектакля прошли в Центре драматургии и режиссуры 15 марта. Показы прошли при полном аншлаге, московские зрители тепло встретили постановку «Первого театра». После спектакля было организовано обсуждение спектакля со зрителями. Во встрече приняли участие режиссёр спектакля Юлия Каландаришвили и художник-постановщик Евгения Платонова. Большинство пришедших зрителей были именно того возраста, которому адресован спектакль — 12–17 лет. Ребята живо интересовались работой над созданием пьесы «Воин» и спектакля. Если актёрам «Первого» в середине 90-х было по 3-4 года, то большинство зрителей ещё не родились в это время. И интерес к истории тех лет вполне закономерен.

Особый интерес вызвали личные истории актёров «Первого театра», которые звучат в постановке помимо оригинального текста пьесы Марии Огневой.

Спектакль говорит со зрителем-подростком на темы школьного буллинга, социализации, принятия окружающего мира. Действие  постановки разворачивается в 1996 году на фоне первой Чеченской компании. У главных героев на войне остались отец и брат, война заняла прочное место в их мире.

Юлия Каландаришвили в интервью для MASK BOOK: «Для меня эта пьеса про вопросы, которые не имеют ответов. Самый главный вопрос: “Зачем?”. Это главный вопрос для подростков. Зачем так происходит? Зачем я появился на свет? Зачем мир так устроен? Зачем была война? Зачем людям устраивать и решать конфликты? Зачем расти? Зачем встречать и терять людей? Зачем я это делаю?»

Показы спектакля прошли при полном аншлаге.

Внеконкурсная программа «Детский Weekend» проводится на Фестивале «Золотая Маска» с 2014 года. В её афише — постановки для детей всех возрастов самых разных жанров. Отобранные кураторами спектакли — это новый взгляд на детский театр, расширяющий представление о его возможностях. В 2020 году «Детский Weekend» сосредоточился на региональных спектаклях.

Команда спектакля «Воин».

Премьера драмы «Воин» состоялась год назад, 22 февраля 2019 года. Постановка реализована в рамках всероссийского конкурса по поддержке молодой режиссуры и современной драматургии Министерства культуры Российской Федерации. Пьеса Марии Огневой «Воин» в 2018 году стала победителем номинации «Выбор издательства «Самокат» на конкурсе драматургии «Первая читка» и отобрана для сборника лучших пьес для детей и подростков издательства «Самокат». В Новосибирске, для постановки спектакля был приглашён молодой режиссёр из Санкт-Петербурга Юлия Каландаришвили.

«Воин» пользуется большой популярностью у зрителей. Обычно билеты раскупаются задолго до показа. Спектакль ориентирован на подростковую аудиторию, 12+, но он снискал успех и у взрослой аудитории.

Фото предоставлены «Первым театром»

 

back
435

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up