06.02.20

Пациентку с редкой опухолью прооперировали новосибирские онкохирурги

Новообразование находилось в очень труднодоступном месте – в верхней трети пищевода.

Фото Валерия ПАНОВА

В Новосибирский областной онкодиспансер поступила 49-летняя пациентка со злокачественной опухолью пищевода, которая не только вызывала сильные боли, но и мешала женщине принимать пищу и даже пить воду, сообщили в пресс-службе областного минздрава.

Как рассказал главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров, спустя месяц химиотерапии опухоль практически не уменьшилась, поэтому врачи приняли решение провести операцию. Сложность заключалась в том, что опухоль находилась в труднодоступном месте — требовалась ювелирная работа сразу нескольких хирургов разных компетенций.

— Мы решили сделать женщине операцию на пищеводе. В Новосибирске это была первая подобная операция. Такие хирургические вмешательства выполняются только в мультидисциплинарных, очень крупных национальных институтах Москвы и Петербурга, — подчеркнул Вадим Захаров.

Риск состоял в том, что опухоль, которую нужно было удалить, находилась очень близко к аорте, бронхам и другим жизненно важным органам. Операция длилась 6,5 часов. Пациентка перенесла операцию хорошо и уже идёт на поправку. Одним из первых желаний после недавнего многочасового хирургического вмешательства стало желание выпить кофе.

back
604

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up