06.02.20

О судьбах актёров и театра во время войны расскажет «Старый дом»

Постановочная группа под руководством Андрея Прикотенко, главного режиссёра театра «Старый дом», приступила к работе над спектаклем с рабочим названием «Памяти памяти».

Предвоенные годы. Театр на гастролях

Основой истории послужат хроникальные события, изложенные в книге по истории театра «Ремарки на полях истории» Елены Климовой. Театр был создан в 1933 году и 22 июня 1941-го встретил в бердском военном лагере, где показывал спектакль «Кто смеётся последним». В самый разгар действия зрители поднялись по тревоге: война! И 9 мая 1945 года коллектив встречал в том же самом Бердске, играя спектакль.

— Наш театр имеет богатую историю, я бы сказал, драматургическую в какой-то степени, интересную в плане драматургии. Мы подумали, что важно рассказать о том, что было с теми людьми, которые работали в театре в годы войны, что с ними случилось, как жил  театр, — говорит Андрей Прикотенко. — Театр много работал на территории области, а в 1944-м на фронт отправилась специально созданная бригада. Артисты театра, ушедшие на фронт, продолжали поддерживать контакты с руководством, писали письма, интересовались судьбой театра, и эта переписка сохранилась. И вот к 75-летию Великой Победы, к этой святой дате, мы хотим сделать концерт или разговор — мы ещё думаем о форме, но у нас уже есть название — «Памяти памяти». Будем черпать историю из книги, будем ещё искать и дополнять какими-то своими ощущениями, артисты будут что-то от себя рассказывать. Может, получится что-то такое, что станет сильной точкой в репертуаре. Мне нравится этот неформальный подход. Выросло поколение людей (и не одно), слушавших рассказы тех, кто был на войне. Дай бог, вырастет ещё не одно поколение, которое добавит своё слово к этой памяти.

Постановка будет показана 5 и 9 мая, и не исключено, что она войдёт в репертуар «Старого дома».

Андрей Прикотенко — коренной ленинградец; как режиссёр в своё время делал ряд акций, посвящённых блокадному Ленинграду. Сейчас главный режиссёр «Старого дома» приступил к репетициям спектакля «Петерс» по одноимённому рассказу Татьяны Толстой, премьера назначена на 17 мая. «Если вы помните, у Татьяны Никитичны есть замечательный рассказ “Соня”, действие в нём происходит во время войны в блокадном Ленинграде. Меня эта история зацепила. Родители, бабушка и дедушка персонажа, о котором идёт речь в нашем спектакле, тоже пережили блокаду...».

Фронтовая бригада театра в военно-полевых условиях. Рижский фронт, 1945 год 

«Являясь передвижным театром и потому работая в основном в районах Новосибирской области, актёры театра летом передвигаются пешком из села в село, играют в любых условиях, а зимой — в холодных, нетопленых помещениях. Эти неизбежные условия очень отразились на здоровье актёров, большая часть которых подвержена хроническим тяжёлым заболеваниям и частью на продолжительное время выбывает из строя. В период выездов, особенно зимой, театр часто лишён даже минимально пригодного помещения для репетиций, что неблагоприятно отражается на ходе работ актёров и всего спектакля. Директор К. Толстой». Из книги «Ремарки на полях истории»

back
636

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up