02.07.20

От шестого к седьмому

За время работы шестого созыва Законодательного собрания было выполнено 3 182 наказа избирателя.

Строительство нового операционно-реанимационный блока Сузунской ЦРБ – наказ депутату Андрею Шимкиву – должно завершиться в 2021 году.

Предварительные итоги работы органов власти по исполнению наказов избирателей в 2019 году и в ходе работы всего шестого созыва депутатов подвели на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Информацию представил исполняющий обязанности министра экономического развития области Лев Решетников.

В 2019 году было выполнено (в том числе частично) 1 163 наказа. Фактическая сумма бюджетных и внебюджетных средств, направленных на их реализацию, составила 11,6 млрд рублей, хотя изначально на это планировалось затратить 9,2 млрд рублей.

На территории сельских районов области (с 1-го по 18-й избирательный округ) выполнен 561 наказ, общая стоимость реализации составила 9,1 млрд рублей.

По Новосибирску (с 19-го по 38-й избирательный округ) выполнено 602 наказа общей стоимостью около 2,5 млрд рублей.

Больше всего наказов в 2019 году было исполнено в сфере ЖКХ — 443. Далее идут образование (244) и дорожная инфраструктура (220).

Самыми капиталоёмкими стали наказы в сфере образования — на их исполнение затрачено 5,34 млрд рублей, или 46% от общего объёма средств. 2,9 млрд рублей было направлено на ремонт и строительство дорог (25,4%), 909 млн рублей вложено в сферу ЖКХ, 689 млн — в развитие физкультуры и спорта, 542 млн — в здравоохранение.

3,9 млрд рублей в 2019 году направлено на объекты капитального строительства из средств областного бюджета. Из этой суммы 2,8 млрд рублей пошло на новые объекты образования, ещё 1,7 млрд составило софинансирование из средств федерального бюджета. На эти средства были построены, в частности, детские сады в Бердске и Оби, школы в Октябрьском районе Новосибирска и рабочем посёлке Кольцово, пристройка к школе в деревне Бурмистрово Искитимского района.

331 млн рублей затрачено на объекты здравоохранения. В числе исполненных наказов — реконструкция Маслянинской и Черепановской центральных районных больниц, строительство больницы в рабочем посёлке Дорогино Черепановского района. Введены в эксплуатацию ФАПы в Венгеровском, Купинском, Северном, Доволенском, Болотнинском, Колыванском, Мошковском, Коченёвском районах, на это израсходовано 62,3 млн рублей.

В числе 16 введённых в строй спортивных объектов общей стоимостью 514 млн рублей — ледовый дворец в Куйбышеве, спорткомплекс в Тогучине, реконструированный стадион в Чулыме.

На реконструкцию 8 автодорог и мостов направлено 440,7 млн рублей из областного и 105,6 млн рублей из федерального бюджетов. На эти средства были реконструированы автодороги Венгерово — Минино — Верх-Красноярка — Северное в Венгеровском районе, М-51 Купино — Карасук в Чистоозёрном и Татарском районах, Барабинск — Зюзя — Квашнино в Барабинском районе, участки дорог в Купинском и Новосибирском районах, мосты в Колыванском и Новосибирском районах.

Центр подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного — один из самых масштабных наказов этого созыва.

151 млн рублей было направлено на благоустройство территорий. В числе 273 исполненных наказов по этому направлению — парк в селе Северное, аллея Славы в селе Прокудское Коченёвского района, десятки придомовых территорий и детских площадок.

Представляя отчёт о выполнении программы наказов избирателей депутатам шестого созыва, Лев Решетников отметил: если сравнивать итоги работы пятого и нынешнего созывов, то последнему удалось превзойти предыдущий по числу исполненных наказов более чем вдвое.

Объёмы финансирования составили 43,2 млрд рублей (из них 29,5 млрд — средства областного бюджета) против 24 млрд в пятом созыве.

Всего в 2016 году депутаты включили в программу 5 016 наказов. Исполнено 3 182, или 63%.

На территории муниципальных районов и городских округов на сельской территории Новосибирской области (с 1-го по 18-й избирательный округ) выполнено 1 645 наказов, общая стоимость их реализации — 31,8 млрд рублей, в том числе за счёт средств областного бюджета — 24,5 млрд рублей.

По Новосибирску (с 19-го по 38-й избирательный округ) выполнено 1 537 наказов общей стоимостью 10,4 млрд рублей, из них 5,1 млрд рублей — средства областного бюджета.

По количеству наказов традиционно лидируют сферы ЖКХ (1162 наказа), дорожного строительства (636) и образования (596). По объёмам финансирования — они же, но в другом порядке: образование (16,1 млрд рублей), дорожная инфраструктура (12,2 млрд), ЖКХ (4,5 млрд).

В числе 66 объектов образования, введённых в строй по наказам избирателей, — школа и детский сад в Краснообске, школы в Бердске, Оби, рабочем посёлке Горный, новосибирских микрорайонах «Родники» и «Берёзовый», детские сады в Оби и селе Марусино. Выполнено 339 наказов по ремонту школьных кровель и замене окон.

Почти полмиллиона рублей затрачено на строительство 46 ФАПов, 1,4 млрд рублей — на строительство и ремонт других объектов здравоохранения, включая завершение реконструкции Барабинской ЦРБ, строительство реанимационно-операционного блока и приёмного покоя в Сузунской ЦРБ.

Выполнено 20 наказов в сфере физкультуры и спорта. В их числе — бассейн и спорткомплекс в Купино, ледовый дворец в Краснообске, хоккейный модуль и спорткомплекс с бассейном в Довольном, гимнастический центр Евгения Подгорного в Новосибирске.

ФАП в селе Украинка Черепановского района, введённый в строй в 2017 году, — один из наказов избирателей депутатам шестого созыва.

Построены и реконструированы дома и дворцы культуры в Кыштовке, Чистоозёрном, Барабинске, Карасуке. В общей сложности на исполнение 11 наказов в сфере культуры направлено 789 млн рублей.

12,1 млрд рублей затрачено на строительство и ремонт дорог — 9,6 млрд из областного и 1,8 млрд из федерального бюджетов. На эти средства выполнен 491 наказ.

Около 1 млрд рублей составило финансирование наказов по благоустройству; 1,7 млрд — по водоснабжению. Пробурены новые скважины в Чановском и Карасукском районах, продолжалась реконструкция насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, проводилась замена водопроводных сетей в Татарском и Маслянинском районах, газифицировались территории в Тогучинском и Чановском районах.

Лев Решетников сообщил, что началась подготовка к формированию программы наказов избирателей депутатам седьмого созыва Законодательного собрания. Он напомнил, что согласно областному закону на это отводится 200 дней со дня выборов, программа должна быть принята не позднее 1 апреля 2021 года.

Заместитель председателя бюджетного комитета Александр Аксёненко поинтересовался, как будут выстраиваться приоритеты при формировании новой программы, — с учётом того, что не все наказы шестого созыва удалось выполнить. И. о. министра ответил, что этот вопрос будет решаться обоюдно правительством и заксобранием, с учётом мнений депутатов и специалистов профильных министерств.

Председатель комитета Александр Морозов подытожил сказанное: всем депутатам, которые будут избраны в заксобрание седьмого созыва, предстоит серьёзная работа по сбору наказов избирателей, на основании чего будет формироваться новая программа.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
516

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up