18.02.21

«Оно уникально»: фестиваль «Дни якутского кино» пройдёт в Новосибирске

В течение трёх дней — с 20 по 23 февраля — в Центре культуры и отдыха «Победа» зрители смогут познакомиться с самобытным кинематографом, который заставляет кинокритиков писать вдохновенные рецензии.

 «Уже неловко повторять привычную кинокритикам мантру. О том, как уникально якутское кино, совсем непохожее на российское, — хоть Якутия и является частью РФ. О том, как сами якуты смотрят своё кино, а в “большой России” их гнушаются — поудивляются на расстоянии, поохают, но в прокат не выпустят и билет не купят», — написал кинокритик Антон Долин в интернет-издании «Медуза».

Программу фестиваля откроет фильм «Пугало» Дмитрия Давыдова, ставший победителем «Кинотавра» в 2020 году — впервые в истории якутского кино. Картину — мистическую драму о колдунье-знахарке, которую все боятся — представит исполнительница главной роли Валентина Романова-Чыскыырай, актриса и певица.

Режиссёр Эдуард Новиков представит свою знаменитую картину «Царь-птица», завоевавшую «Золотого Георгия» и приз ФИПРЕССИ на ММКФ в 2018 году. Лента рассказывает о пожилых супругах, к которым в дом прилетел священный орёл.

Фильм «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой был номинирован как лучший фильм и получил приз зрительских симпатий на ММКФ-2019.

Также в программе — фильм Сергея Потапова «Бог Дьёсёгёй» о божестве, решившем под Новый год погостить на земле, и мелодрама Степана Бурнашёва «Первая любовь».

Фильмы будут демонстрироваться на якутском языке с русскими субтитрами.

back
316

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up