28.06.21

Они растут героями

Для чего детям нужны конструкторы и чем отличается поколение Z? «Ведомости» поговорили с директором лицея «Технополис» Константином БАЦУЛИНЫМ.

Этот IT-лицей в наукограде Кольцово называют школой будущего. Оборудованию, которым располагает «Технополис», позавидуют многие современные предприятия. Несколько технопарков, включая лаборатории трёхмерного моделирования и прототипирования, виртуальной и дополненной реальности, беспилотных летательных аппаратов и космической инженерии, полигон для занятий робототехникой, студии компьютерного дизайна, видеопроизводства и звукозаписи. Лицей открылся год назад, за опытом сюда едут коллеги из других школ, педагоги «Технолополиса» проводят дистанционные занятия для школьников региона и уже идёт речь о том, чтобы создать на его базе сетевую школу. Что нужно для развития инженерного мышления, как в «Технополисе» растят будущих сотрудников компаний Кольцово и почему коллектив решил выучить английский язык — об этом мы спросили директора лицея Константина Бацулина.

Цифровые дети

— Константин Борисович, нынешнее поколение, погружённое в гаджеты, это уже другие люди. Можете сказать, какими вы их видите?

— Согласен, поколение Z — цифровые люди. Прежде ребёнок рисовал себя в окружении близких: вот я, моя семья, друзья и так далее; и, если у подростка случалось что-то — первые деньги заработал, любовь нагрянула, случились какие-то разочарования или радости, — он делился этим с друзьями или родителями. Сейчас подросток быстрее поделится случившимся с совершенно незнакомыми людьми — в инстаграме или телеграме, — и при этом может ничего не сказать родителям на кухне. Можно это отрицать или не принимать, но это так. Социальные сети и информационная среда — место их обитания. И наша задача — быть с ними рядом, чтобы их не выводили на баррикады или на крыши домов: вы никому не нужны, и лучше прыгнуть вниз… Мы стараемся развернуть эту среду им на пользу. Ещё я заметил, чем поколение Z, отличается, скажем, от поколения Y, миллениалов, которые смотрели на Запад и мечтали уехать из страны, — «зеты» совершенно другие дети, каждую неделю в СМИ появляются новости, как подростки совершают поступки: девочка спасла тонущего ребёнка, двух мальчиков наградили за спасение детей из пожара… Их награждают мэры, губернаторы, президент. Как раз поколением Z мы ещё не раз будем гордиться. Они растут героями.

— Это правда, что ваши ученики проводят в лицее целый день?

— Да, в первую смену они учатся, а во второй половине дня занимаются внеурочной деятельностью. Ребёнок должен быть успешным в различных областях — в спорте, в культуре, в науке, в искусстве. И мы такую возможность даём, у нас две лицензии: одна на образовательную деятельность, а вторая — на дополнительное образование детей и взрослых. К нам всё Кольцово ходит. Одних только видов спорта больше десяти, база позволяет — бассейн, скалодром, тир, лыжная база, четыре спортзала, уличный стадион и игровые площадки. Есть у нас и танцевальные коллективы, и вокальные, и хор. А главное, конечно, информационные технологии, поскольку мы IT-лицей, занимаемся с детьми программированием, искусственным интеллектом, робототехникой, дополненной виртуальной реальностью и космической инженерией. Все науки рассматриваем с точки зрения информационных технологий, будь то биология, физика или химия.

— Есть какой-то отбор учеников?

— Проводить конкурсный отбор по закону об образовании разрешено только в специализированные классы, для нас это классы с углублённым изучением предметов — математики, информатики и английского языка. В других классах все имеют равные возможности, обучаются у нас и жители Академгородка, и Новосибирска, но в основном  Кольцово. Мы ставим задачу раскрыть талант ребёнка, в каком бы он ни был направлении, и помочь ему развиваться. В лицее есть талантливые танцоры, чтецы, спортсмены. Нам всего год, а наши ребята уже показывают высокие результаты. Группа учеников недавно участвовала во Всероссийской научной конференции «Моя законотворческая инициатива» в Госдуме, — заняли 1-е и 3-е места. В апреле наши лицеисты участвовали в профильной смене в «Артеке», попасть туда нам помогли наши партнёры из Сколково — компания «Линтех», они нам поставляют оборудование, проводят для нас хакатоны и осуществляют методсопровождение. Это информационные технологии в направлении интернет-вещей. Наши дети создают вещи, которые управляются через интернет, пишут программное обеспечение для смартфонов, как управлять теми или иными предметами — например, как включить-выключить пылесос дома, находясь в школе.

Начинаем с гаек

— Разработкой умных датчиков занимаются, наверное, всё-таки старшеклассники?

— На самом деле программированием и созданием роботов, которыми можно управлять автономно — с телефона или пульта, — наши дети занимаются с пятого класса. Начинают с моделирования, как некогда в советских кружках радио- и авиамоделирования, осваивают схемотехнику, когда нужно брать в руки паяльники и размещать на макетной плате светодиоды, транзисторы, резисторы, — учатся правильно соединять, а в конечном итоге им всё это нужно запрограммировать. Если в IT-классах инженерные технологии преподаются как спецкурсы, то для всех остальных — это кружок. Кстати, двери всех наших технопарков и инфраструктуры дополнительного образования открыты для ребят из других школ Кольцово.

— А младшие с чего начинают? Когда формируется инженерное мышление?

— В первых классах дети учатся моделированию на простых железных «советских» конструкторах — с гаечками и болтиками. Физиологически склонность к моделированию и конструированию формируется до девяти лет, — если упустим это время, дальше будет сложно, особенно мальчикам. Поэтому в младших классах собираем машинки, кораблики, самолёты, делаем проект кухни вместе с девочками — они рассказывают, где будет печка, а где поставить электрочайник. Мы никогда не отдаём эти поделки домой, иначе родители включаются и начинают делать «красоту». Нам же нужна осознанность. В начальной школе есть и робототехника, и 3d-моделирование на своём уровне, но главное в этом возрасте — азы моделирования, когда в ход идут пластилин, картон, клей. Так, от простого к сложному, до космической инженерии, которую они будут осваивать в старших классах, для этого у нас приготовлены настоящие космические спутники.

— И запускать будете?

— Не сами, конечно, это делается в сотрудничестве с Роскосмосом. Несколько детских спутников космонавты уже выводили на орбиту.

— Так постепенно вы готовите своих ребят к научной деятельности в компаниях наукограда Кольцово?

— Да, здесь много компаний с миллиардными оборотами, которые готовы вкладывать в образование, растить кадры на будущее. Скажем, наш индустриальный партнёр — компания «Катрен», один из крупнейших российских фармацевтических дистрибьюторов, входит в список Forbes. Пока они помогают нам спонсорскими деньгами, что позволяет привлекать кадры в лицей, приглашать специалистов, которые готовят наших ребят к участию в олимпиадах и чемпионатах по стандартам WorldSkills. Это как в спорте: если мы хотим воспитать чемпионов, нужно привлекать лучших тренеров. В дальнейшем, когда наши дети подрастут и будут готовы, компания готова заниматься с ними IT-технологиями, новым программированием, — на складах «Катрена» всё делают роботы. Кроме того, у нас есть проект «Сити-про» с профориентацией на компании Кольцово — известные люди рассказывают детям о том, как они достигли успеха. Представляете, приходит Ринат Амирович Максютов, который возглавляет центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», и рассказывает, как он учился в Кольцово, затем был принят в ФМШ, закончил НГУ, вернулся сюда, — и теперь получает награды из рук президента! Или, например, дополненную виртуальную реальность у наших лицеистов ведёт Андрей Терёхин, директор компании «VR CORP», он говорит с ними о том, как от программирования игр и виртуальных миров перейти созданию искусственного интеллекта и машинного обучения. Вокруг него всегда много учеников и они дают очень хороший результат на предметных олимпиадах.

Английский бы выучить

— Расскажите о себе, как вы оказались в этом кресле?

— Я родился и жил в Новосибирске, работал в обычной школе десять лет, потом меня пригласили в 12-ю гимназию учителем информатики, я занимался информатизацией и внедрением многих процессов. Установить везде интерактивные доски — это не процесс информатизации, а оснащение, за которым должно быть внедрение и сопровождение. Нужно обучать учителей, как с этим работать — создавать презентации, проводить интерактивные занятия, как-то взаимодействовать с этим оборудованием. Я участвовал во многих образовательных проектах, выступал на конференциях, много ездил, меня приглашали. В 2016 году поучаствовал в конкурсе «Учитель года», был лауреатом областного и городского этапов. После конкурса меня пригласили на работу в 9-й лицей. Мне и директорство предлагали, но я не был к этому внутренне готов, хотя понимал процессы, знал, как пополнять материально-техническую базу, побеждать в конкурсах на гранты.

— Тогда в чём вы не были готовы?

— Принимать людей такими, какими они есть. Я всегда думал, что нужно создать окружение из таких же динамичных, быстрых на скорую руку людей, как я сам. Другой человек проведёт уроки и торопится домой, он и не должен всю свою жизнь в школе проживать — с утра до вечера. И вот, работая в лицее № 9, я учился у директора пониманию людей, взаимодействию с коллективом. Мне был 41 год, и, наверное, со временем я бы стал директором одной из школ Новосибирска. Но увидел в интернете сообщение, что в Кольцово строится школа и объявлен конкурс на должность директора. Решил попробовать, подготовил документы. До финала дошли пять претендентов. Нужно было предложить программу развития школы с нуля. И вот сидит комиссия из 12 человек плюс ещё 20 из муниципального родительского комитета Кольцово. За двадцать минут нужно было рассказать о том, как сделать школу уникальной и какие результаты мы должны получить через год–три–пять.

— И какой же должен быть главный результат?

— Наша самая амбициозная цель — к 2026 году «Технополис» должен стать одной из лучших школ в России. Часть проектов мы запускам уже осенью. За первый год жизни лицея сложилась команда единомышленников, мы смогли освоиться и обжить это пространство, сейчас стоят новые задачи. Наукоград Кольцово быстро развивается, после сдачи объекта СКИФ, четвёртого поколения источника фотонов (такой установки нигде больше нет), сюда приедут учёные со всего мира. Свои открытия будут делать физики, химики, биологи, вирусологи. В нашу школу придут англоговорящие дети, и мы должны быть к этому готовы — преподавать предметы на английском языке. С августа мы начинаем обучать своих учителей английскому языку, сначала разговорному, а потом специализированному, который должны освоить до 2024 года.

Марина ШАБАНОВА  | Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика