31.01.17

«Огненные» премии

Журнал «Сибирские огни» вручил премии за лучшие произведения 2016 года.

Министр культуры НСО Игорь Решетников вручает премию Геннадию Прашкевичу.

В год своего 95-летия журнал «Сибирские огни» чувствует себя превосходно: выходит каждый месяц, публикует авторов со всей Сибири и не только, а с 2017-го обещает платить авторские гонорары. Для сравнения: иркутский литературный журнал «Сибирь» и красноярский альманах «День и ночь» выходят всего четыре раза в год. Премию по итогам года журнал «Сибирские огни» вручает второй раз подряд, обещая сделать это традицией.


— 2017 год — год трёх юбилеев: журнала «Сибирские огни», 80-летия Новосибирской области и 100-летия революции. Все эти даты между собой очень взаимосвязаны. Благодаря областной научной библиотеке мы выложили на своём сайте архив журнала с первого номера, который вышел в марте 1922 года, до 1960-х годов, — говорит главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин. — Когда мы сами начали изучать весь этот огромный массив, поняли, что это своего рода учебник литературы. Столько судеб — изломанных, высоких, героических, а порой и не самых положительных. Были моменты, когда «Сибирские огни» могли потухнуть, но всякий раз они выживали. Значит, они должны жить в нашем городе, в Сибири, в России.


За два года команда «Сибирских огней» побывала во всех районах Новосибирской области, выезжала в Хакасию и Кемерово. Но больше всего запомнилась поездка в Алтайский край в посёлок Сибирские огни, где «огнелюбов» встречали хлебом, выпеченным в домашних печах, и русскими песнями под гармонь. Год назад журнал стал издаваться под ведомством министерства культуры Новосибирской области, что позволило ему прочно встать на ноги в финансовом отношении. Поздравляя собравшихся с вручением премии, министр культуры НСО Игорь Решетников выразил слова благодарности в адрес сотрудников редакции «Сибирских огней»: «Журнал читабельный, интересный. В Новосибирской области и в Сибири много прекрасных писателей, поэтов и публицистов, и именно благодаря журналу “Сибирские огни” читатели могут знакомиться с их творчеством».


Итоги 2016 года журнал подводил в театральном зале Новосибирского художественного музея. Лучшей в номинации «Проза» стала повесть «Русский хор» известного российского писателя, фантаста, постоянно живущего в Новосибирске, Геннадия Прашкевича. «Эта премия для меня значима, потому что вручается не автору, а тексту. Тексту, над которым ты думаешь, ищешь точное слово: если оно доходит до читателя, и люди откликаются — это замечательно», — заметил Геннадий Мартович.


В номинации «Проза» также отмечено документально-художественное повествование «Армань» писателя, директора иркутского Дома литераторов Александра Лаптева. В основу повествования легла судьба Петра Поликарповича Петрова, одного из основоположников литературного движения в Сибири, в 1923 году он был редактором «Сибирских огней», работал в Иркутске, был репрессирован.


— Армань — это местность на Калыме, где находится обогатительная фабрика, там был лагерь по добыче касситерита — оловянной руды, в нём и работал Пётр Поликарпович. Он совершил побег, был пойман и по приговору военного трибунала расстрелян, — рассказывает Александр Лаптев. — Я съездил в Магадан, побывал во всех местах его заключения, созванивался с дочерью Светланой Петровной, которая живёт в Бердске. Он прожил короткую, но яркую жизнь, 25 января исполнилось 125 лет со дня рождения Петра Поликарповича Петрова. Кстати, наш Дом литераторов в Иркутске назван в его честь.


В номинации «Поэзия» премии журнала удостоена подборка стихов «Вода и глина» давнего автора журнала из города Саратова, поэтессы Светланы Кековой, а также подборка «Топору топоры топором» кемеровского поэта Дмитрия Мурзина, одно из стихотворений которого заканчивалось известным «рецептом»:


«…Невозможная Родина наша,
Где сегодня страшней, чем вчера,
На открытом огне варит кашу,
Разумеется, из топора».


Выпускник математического факультета Кемеровского университета и Литературного института им. А. М. Горького Мурзин работает ответственным секретарем журнала «Огни Кузбасса». По его словам, «Сибирские огни» стали своего рода маяком для авторов Сибири. В 2016 году Дмитрий Мурзин стал победителем слэма Григорьевской поэтической премии, и в начале января нового года «Сибирские огни» устраивали встречу с ним и новосибирской поэтессой, лауреатом Григорьевской премии Ладой Пузыревской.


Специально для тех, кто только начинает свой путь в литературе, создана номинация «Новые имена», когда-то с публикации в «Сибирских огнях» повести «Деньги для Марии» начинал писатель Валентин Распутин. В 2016-м самой заметной стала повесть «Беглец» молодого прозаика из Барнаула Павла Пономарёва.


— В августе прошлого года мы провели региональный семинар-совещание молодых авторов. Впервые за четверть века собрали авторов практически со всего региона. Павел был одним из участников. По итогам семинара он принят в члены Союза писателей России, а всего в союз приняты пять человек, — поясняет Михаил Щукин.


Лучшим в номинации «Критика и публицистика» стал очерк-размышление томского автора Владимира Костина «Эпоха великой засухи». Автор размышляет о сегодняшней русской речи, о том, «хорошо ли живётся русскому языку в нашу злонравную эпоху».


Новую номинацию «Наследство» учредили специально для Ирины Махнановой, сотрудника Омского государственного литературного музея, подготовившей к публикации роман «Проспект Ильича» классика советской литературы Всеволода Иванова. У романа сложная судьба: он был написан в самом начале Великой Отечественной войны, но к читателю пришёл только в 2016 году. Подробности в видеозаписи поведала внучка писателя Елена Папкова, преподаватель МГИМО:
— Я благодарна Ирине Махнановой, которая подготовила к печати чудом сохранившуюся в фондах музея первую редакцию романа. В сороковые годы и потом, после смерти писателя, её отвергли все издательства. И вот теперь, благодаря журналу, она напечатана. Всеволоду Иванову было очень важно, чтобы именно этот его роман напечатали. Писал он его в конце 41-го — начале 42 года, был исполнен ненависти к завоевателям и верил в победу… Раздел «Литературный архив», в котором роман увидел свет, призван привлечь внимание читателя, в том числе молодого читателя, к прошлому, в данном случае —свидетельству той противоречивой, но именно великой советской эпохи. Я как преподаватель могу сказать, молодые люди иногда задают вопросы: а как вы тогда жили, а были ли вы свободны? И вот они смогут прочитать классику советской литературы, которая сохранила живые краски, эмоции, правду того времени. Пусть читают, разбираются, что же было в России в ХХ веке и как теперь им жить самим.


Журнал «Сибирские огни» выходит теперь не только в печатном виде, все номера выкладываются на сайт http://сибирскиеогни.рф. Здесь же, в рубрике «Смотрим и слушаем», собраны аудиозаписи современных поэтов Сибири, а также видео о писателях — старые выпуски киножурнала «Сибирь на экране», посвящённые писателям, документальные фильмы известных режиссёров-документалистов — Юрия Шиллера, Владимира Эйснера, Александра Косенкова. Читатели могут узнавать о новостях и событиях вокруг журнала и на страницах «Сибирских огней» в социальных сетях.


Два года назад в журнале открылась рубрика «Картинная галерея»: в каждом выпуске обложка и две её внутренние страницы отданы под картины художников, плюс статья о самом художнике. В ближайшем номере, по словам главного редактора, будут опубликованы рисунки Давида Бурлюка, поэта и художника, положившего начало русскому футуризму. Интересна история их недавнего обретения: в Омском краеведческом музее во время ремонта вскрывали полы и обнаружили архив писателя Антона Сорокина, автора «33 скандала Колчаку», а в архиве — рисунки Бурлюка, жившего во время Гражданской войны в Омске.


Вручение очередной литературной премии «Сибирских огней» состоялось при поддержке депутата горсовета Новосибирска Игоря Кудина и МУП «Новосибирский метрополитен». По словам директора новосибирской подземки Андрея Ксензова, редакция журнала совершила «маленький подвиг, не только сохранив самый старейший в Сибири литературный журнал, но и расширив его деятельность». Победителям вручены памятные знаки, дипломы лауреатов и денежные вознаграждения. Редактор журнала вручил также благодарственные письма — создателю и автору сайта «Библиотека сибирского краеведения» Людмиле Кузьменкиной, поэту, драматургу и фотографу Кристине Кармалита, а также группе сотрудников Новосибирской областной научной библиотеки.

Марина ШАБАНОВА / Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up