27.11.20

Новосибирцы открыли коньковый сезон на природном льду Обского моря

Соцсети пестрят фотографиями с самого большого катка региона.

Чтобы успеть прокатиться на коньках по просторам Обского моря, пока его не замело снегом, молодые люди выходят на ещё совсем молодой лёд. Одной из первых открывает коньковый сезон инструктор по парусному спорту Анастасия Седых.

— Обское море непредсказуемо — невозможно угадать, когда оно замерзнёт, а когда оттает. Обычно первыми на лёд выходят рыбаки, потому что они самые устремлённые в море. Рыбаки очень часто проваливаются, потому что они лезут на тонкий молодой лёд. Лыжники, конькобежцы, кайтеры, велосипедисты и околоспортивные люди практически не попадают в такие стрессовые ситуации. Но зарекаться нельзя, всё что угодно может быть, — рассказала Анастасия.

Прежде чем выйти кататься на лёд, Анастасия каждый день замеряет его толщину у берега, делая ледобуром лунку. Катание по природному льду — это очень интересно. На таких огромных просторах чувствуешь свободу, уверена девушка. На коньках хорошо кататься, если покрытие ровное и нет рыхлого снега. Здесь не Байкал, но виды всё равно красивые: когда лёд чистый, в нём отражается солнце, видны трещины, а на мелководье — дно. Такое случается редко, чаще всего быстро выпадает снег — и поверхность превращается в белую пустыню.

В 2015 году почти две недели Обское море радовало новосибирцев шикарным чистым льдом. Он был ровный, поскольку его сразу прихватило сильным морозом и долго не было снегопадов. На нём было много так называемых снежных роз — когда сквозь тонкую корочку молодого льда теплая вода начинает испаряться. Чаще всего любители коньков едут до острова Тань-Вань — там намерзают красивые сосульки. Девушка советует всегда брать с собой на тонкий лёд длинную палку, подойдёт даже лыжная. И точно никогда не следует выходить на лёд одному. Всегда кто-то должен знать, что вы отправились на море или озеро и когда планируете вернуться.

Сейчас стоит прогуляться даже просто по берегу Обского водохранилища. Камни и пирс на пляже «Звезда» образовали целое ледяное царство.

 

Подробности в КП-Новосибирск.

back
486

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up