01.12.20

Новосибирцев предупреждают о распространении фейков о социальных налоговых вычетах

УФНС сообщает: в соцсетях и мессенджерах часто встречается ложная информация о возможности получения социального налогового вычета за пенсионное страхование.

вход в управление налоговой службы

В фейковых инструкциях гражданам предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС России, указав в ней сумму, перечисленную работодателем в Пенсионный фонд РФ в качестве страхового взноса, и подать декларацию для получения социального вычета по дополнительным взносам на накопительную пенсию.

УФНС России по Новосибирской области предупреждает, что это противоречит налоговому законодательству. Претендовать на социальный вычет могут лишь те, кто решил самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.

Налогоплательщик может заявить такой вычет, только предоставив документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Например, это может быть копия договора с негосударственным пенсионным фондом и копии платёжных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов. Ещё одним доказательством служит справка от работодателя об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица, которая выдаётся по утверждённой форме.

Налоговая служба рекомендует новосибирцам перед подачей документов уточнить порядок и условия получения налоговых вычетов на доходы физических лиц на сайте ФНС России в разделе «Налоговые вычеты».

Фото Валерия ПАНОВА

back
233

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up