04.03.20

Новосибирцев зовут привиться от клещей

Из-за тёплой зимы клещи уже начали просыпаться.

Фото из открытых источников

Напомним, 29 февраля житель деревни Матвеевка, вернувшись из магазина, обнаружил на себе впившегося клеща. По его словам, в больнице, куда он обратился за иммуноглобулином, ему сказали, что «распоряжения по клещам ещё не было, препаратов нет». Поэтому мужчина был вынужден поставить прививку в частной клинике за деньги.

Сегодня региональный минздрав сообщил, что вакцина от клещей уже есть во всех медицинских организациях Новосибирска и Новосибирской области и её хватит для всех желающих.

— Вакцинацию и взрослых, и детей оплачивает бюджет. Чтобы поставить бесплатную прививку, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства, — сказала главный специалист по вакцинопрофилактике  Новосибирской области Татьяна Ивлева.

В то же время специалист отметила, что иммуноглобулин, который вводят уже после контакта с клещом, не даёт стопроцентной гарантии, что укушенный человек не заболеет энцефалитом. Плюс это дорогостоящий препарат, поэтому бюджет оплачивает его введение только детям в возрасте до 18 лет.

— Бесплатная серопрофилактика для взрослых в принципе не предусмотрена, — подчеркнула Татьяна Ивлева.

Поэтому в минздраве призывают новосибирцев пройти вакцинацию от клещевого энцефалита. Полный курс –  это три дозы. Между первой и второй прививкой интервал может быть от двух недель до семи месяцев, это зависит от того, когда пациент обращается за первой прививкой. Сейчас ещё можно использовать классическую схему с интервалом в один месяц. Третья доза вакцины вводится через год.

— В этом сезоне доступны три вакцины российского производства, они взаимозаменяемы и хорошо переносятся. Детей можно прививать с 12 месяцев, им подходит только один препарат. Верхней возрастной границы нет, — добавили в ведомстве.

back
433

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up