13.01.21

Новосибирскому кинотеатру «Победа» 13 января исполнилось 95 лет

В 1926 году открылся кинозал «Пролеткино» в составе комплекса сооружении Дворца труда.

В 1936 г. помещение было реконструировано архитектором В. С. Масленниковым, и кинотеатр получил новое название — «Октябрь». Во время Великой Отечественной войны в этом здании размещались цеха эвакуированного в Новосибирск завода, выпускавшего оборонную продукцию, рассказали в Музее Железнодорожного района.

К очередной реконструкции приступили в июле 1951 г. Вновь открывавшемуся кинотеатру было решено присвоить название «Победа». Внутри здания было фойе с эстрадой, зрительный зал на 628 мест, буфетная стойка и кассовый зал. Открытие состоялось 5 октября. В этот день демонстрировался кинофильм «Падение Берлина». Открытие кинотеатра «Победа» вылилось в большое политическое и культурное событие, которое своеобразно ассоциировалось с великой Победой советского народа в тяжелейшей войне.

В 1958 г. институт «Новосибпроект» разработал проектное задание на строительство широкоэкранного кинотеатра на 960 мест, с размерами зрительного зала 18х36 м, высотой 9 м, с экраном 6x15 м. Кинотеатр был построен к 1959 г. Он представлял собой пристройку к существующему зданию кинотеатра «Победа» без какого-либо изменения его общей композиции. В декабре 2006 года завершилась очередная реконструкция кинотеатра. Стоимость реконструкции — $10 млн. Был укреплён фундамент здания, его стены и перекрытия. Полностью заменена стропильная система и заново сконструирована кровля. Количество залов увеличено до пяти. Введены новые системы звука и шумопоглощения. Внешний вид здания реставрирован без значительных изменений.

back
219

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up