05.10.20

Новосибирский художественный музей приглашает на выставку «Лицо улицы: зрелищный плакат в городе»

В экспозиции представлены плакаты немого кино второй половины 1910-х годов и театральные плакаты 1950–1980-х годов из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

«Изо всех созданий современного искусства я особенно люблю афиши. Их идеал: яркость, их художественный принцип: бей по голове! Никаких полутонов, никаких оттенков! Они не знают шепота, они вечно должны кричать», — полушутливо-полувсерьез писал К. И. Чуковский о художественных афишах, то есть рекламных графических листах с изображением (в 1910-е годы в обиходе закрепился термин «плакат»).

Принципиальное свойство плаката — его демократичность. Он должен информировать и привлекать внимание прохожих. Он открыт любому взгляду и обращается к каждому, кто захочет на него посмотреть. Он вписан в городское пространство и принадлежит всем, но в то же время не принадлежит никому.

При этом художественный уровень плакатов немого кино неоднороден: с качественными и эффектными графическими листами соседствуют китчевые работы дилетантов — но только вместе они создают правдивую панораму массовой визуальной культуры начала XX века.

Выставка продлится до 22 ноября.

 

Фото Веры ТОЛМАЧЁВОЙ

back
225

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up