27.10.20

Новосибирский учёный намеренно заразил себя повторно коронавирусом

Профессор рискнул собственным здоровьем и рассказал, какие выводы уже могут сделать вирусологи.

В прошлом работник «Вектора», а ныне — ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов переболел коронавирусом дважды. Первый раз заразился случайно, а второй раз намеренно — ради эксперимента. Таким образом он хотел оценить длительность иммунитета, полученного в результате болезни.

Первый раз учёный заболел в конце февраля, когда полетел во Францию кататься на лыжах. Из-за болезни он вернулся в Новосибирск раньше. Местные врачи поставили ему диагноз «двусторонняя пневмония», и лишь через месяц он сдал тест, который показал антитела к новому коронавирусу. К исходу третьего месяца с начала болезни они перестали определяться. Так возник закономерный вопрос о возможности повторного заболевания.

Чепурнов всё это время проверял стойкость своего иммунитета, общаясь с больными коронавирусом без маски. И каждые две недели сдавал анализы, чтобы оценивать реакцию организма. Защита пала ровно через шесть месяцев с момента первичного заболевания. Инфекция дала о себе знать першением в горле — и носоглоточный ПЦР-мазок сразу показал положительную реакцию на COVID.

На шестой день болезни КТ лёгких была чистая, а уже через три дня рентген показал двустороннюю пневмонию. Вирус ушёл довольно быстро — через две недели уже не определялся ни в носоглоточных, ни в других пробах. Пять дней температура держалась выше 39 градусов, также была потеря обоняния и изменения вкусовых ощущений.

Профессор говорит, что его пример тяжёлого течения второй болезни далеко не показательный. Возможно, у других пациентов будет по-другому. Более точные выводы можно будет сделать только после того, как появится значимая статистика. Однако главный вывод эксперимента очень важен: коллективного иммунитета к коронавирусу не будет, хотя именно на это возлагались огромные надежды. А это, в свою очередь, значит, вирус будет жить с человечеством долгие годы.

 

Подробности в КП-Новосибирск.

back
461

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up