21.01.21

Новосибирский театр «Глобус» сделал официальное заявление после публикаций о снятии одного из спектаклей якобы из-за цензуры

Речь идёт о спектакле «Танго морген, танго пли», премьера которого состоялась в сентябре 2020 года.

Публикации в прессе о снятии спектакля появились после поста режиссёра Анастасии Патлай на своей странице в фейсбуке. 15 января и 4 февраля спектакль был заменён другими постановками. По мнению режиссёра, сложившемуся после разговора с директором театра, спектакль не устроил неких людей из кабинетов: «В разговоре директор несколько раз упомянула, что моё имя фигурирует в каких-то нехороших списках и лично мне надо быть осторожнее (конечно, делала она это из самых добрых чувств). Чем именно спектакль не устроил людей из кабинетов, директор не сказала — или не знала, или ей не сказали ничего, кроме моей нехорошей фамилии…»

Практически сразу после публикаций в СМИ театр «Глобус» сделал официальное заявление на странице в фейсбуке.

«Спектакль — масштабная и сложная исследовательская работа постановочной группы, артистов, многочисленных экспертов. Она продлилась более года. Спектакль чрезвычайно важен и дорог для нашего репертуара. Мы благодарны Анастасии Патлай и членам её постановочной группы за этот уникальный творческий опыт. Ведь спектакль документальный, он основан на личных историях новосибирцев. Более того, на личных историях 11 прекрасных актрис, занятых в постановке.

Спектакль выпускался к 75-летию Великой Победы. Не нужно объяснять, насколько важна тема Великой Отечественной войны для любого человека. Мы с глубочайшим трепетом относимся к памяти родного города, к семейной памяти людей. Мы отлично понимаем, насколько такой спектакль необходим сегодня, ведь именно в годы войны шло становление культуры Новосибирска.

Безусловно, в период пандемии и всех ограничений, связанных с ней, театр столкнулся с тем, что возникают сложные моменты с продажами билетов. Это временные трудности, которые мы обязательно преодолеем. Но пока театр оставляет за собой право замены спектаклей в связи со зрительским спросом.

Театр “Глобус” намерен принять участие в выяснении подлинных причин и мотивов возникновения информации, которая появилась в публичном пространстве. Мы не планируем прощаться с этим спектаклем, несмотря на разные предложения, комментарии и мнения о нем. Следующие показы состоятся 2 апреля и 4 мая», — говорится в сообщении.

back
539

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up