01.09.20

Новосибирские учёные подтвердили пользу материнского молока для кишечника младенца

В этом молоке содержатся вещества, которые выводят из организма патогены и расщепляют неугодные РНК.

 

 

В молоке человека содержатся антитела, способные расщеплять короткие РНК и тем самым влиять на иммунную систему кишечника ребёнка. Это смогли опытным путём установить учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», антитела материнского молока отличаются от тех, которые присутствуют в крови. У них только одна функция — вывод патогенов из кишечника младенца наружу. Показано, что у кормящей женщины в крови и молоке сильно возрастает концентрация антител, обладающих каталитическими активностями. Они могут не только связывать и нейтрализовать патогены, но и гидролизовать — разрезать на кусочки — неугодные ДНК и РНК. Это свойство и удалось продемонстрировать учёным на коротких, длиной 20 нуклеотидов, микроРНК. Исследователи в пробирке выделяли антитела из молока, смешивали с искусственно синтезированными флуоресцентно-мечеными микроРНК и регистрировали продукты гидролиза.

«Самая главная практическая перспектива наших результатов в том, что молочные смеси для младенцев можно будет дополнительно обогащать антителами здоровых матерей (разумеется, предварительно изучив эти антитела и их воздействие на организм). Либо можно использовать искусственно созданные моноклональные антитела, которые будут обладать специфическими свойствами защитных антител из материнского молока», — рассказывает ведущий инженер ИХБФМ СО РАН и ассистент кафедры молекулярной биологии и биотехнологии факультета естественных наук НГУ Евгений Ермаков.

 

Фото Валерия ПАНОВА.

back
185

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up