04.03.21

Новосибирские депутаты попросят федеральное правительство помочь не допустить сползания прибрежных посёлков в Обское море

Прежде всего речь идёт о Красном Яре и Береговом.

 

Заксобрание Новосибирской области обратится к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко с просьбой о выделении средств для укрепления берегов Обского водохранилища в районе посёлков Красный Яр (Ордынский район) и Береговое (Новосибирский район). Такое решение было принято на заседании комиссии заксобрания по экологии 4 марта.

В настоящий момент, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии НСО Юрия Марченко, берег водохранилища разрушается в общей сложности на протяжении 79 км, из них только на 22 км проведены защитные мероприятия. Кроме Красного Яра и Берегового, опасность грозит больше всего посёлкам Кирза и Спирино в Ордынском районе. При успешном проведении защитных мероприятий Красному Яру удастся предотвратить ущерб в размере 245 миллионов рублей, Береговому — 300 миллионов рублей. Общая стоимость работ на двух объектах — около 400 миллионов рублей.

«Года три назад мы проводили выездное заседание комитета в Ордынском районе и посетили эти посёлки. Одно дело — фотографии и совсем другое, когда видишь сельский дом, у которого уже обрушился забор, а от огорода до обрыва остаётся только 20 сантиметров. Если раньше в наших документах были недоработки, то теперь они все сняты, всё в руках у федерального правительства. Если грамотно подготовим обращение к вице-премьеру — сдвинем вопрос хотя бы по одному населённому пункту», — прокомментировал депутат Денис Субботин. Если вопрос решится положительно, то не позднее следующего года можно будет приступить к укреплению берегов.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
552

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up