26.03.20

Новосибирские депутаты выступили за присвоение Новосибирску звания «Город трудовой доблести»

Фото Валерия ПАНОВА

 

Заксобрание выступило с ходатайством перед президентом России Владимиром Путиным о присвоении Новосибирску почётного звания РФ «Город трудовой доблести».

«Новосибирские предприятия дали фронту почти треть от общесоюзного арсенала — 125 миллионов штук снарядов, бомб и мин. Радиостанции с маркой завода „Электросигнал” были широко известны на всех фронтах, обеспечивали радиосвязью все самолеты, треть танков, более 36 тысяч частей пехоты и артиллерии. Новосибирск вошёл в историю Второй мировой войны с девизом „Полк в сутки” — в 1944 году на фронт уходили по 17–20 истребителей в день. Всего авиационный завод им. В. Чкалова дал фронту 15 797 истребителей. Отправлено на фронт 3 000 автомашин, 942 трактора, 27 980 лошадей. Создавая боевые воинские формирования, город возвратил в строй более 218 тысяч раненых защитников Родины», — напоминают депутаты в обращении к главе государства.

— Мы получили заключение от Института истории СО РАН на 12 листах, где описаны все трудовые подвиги наших земляков. Я встречался с коллективами тех предприятий, которые работали в городе во время войны, награждены орденами и медалями — и во всех коллективах эта инициатива была поддержана. За полтора месяца мы собрали порядка 56 тысяч подписей в поддержку присвоения звания, — отметил первый заместитель председателя заксобрания Андрей Панфёров.

Если к 80-летнему юбилею Победы в 2025 году появится инициатива о присвоения подобного звания регионам, то, как считает Андрей Панфёров, Новосибирская область тоже получит звание «Область трудовой доблести».

back
480

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up