02.09.20

Новосибирская спортсменка отправится в составе российского экипажа на МКС через два года

Об этом в «Твиттере» объявила корпорация «Роскосмос».


Длинноволосая красавица-спортсменка — сейчас единственная женщина в российском отряде космонавтов. Анна Кикина родилась в 1984 году в Новосибирске, здесь же училась в школе и получила высшее образование. Восемь лет назад узнала о наборе в космический отряд и прошла его, оставив позади армию конкурентов.
На космическую работу устраивалась вместе с супругом. Муж Александр Сердюк трудится рядом — он тренер-преподаватель в Центре подготовки космонавтов.
Требований к Анне было много. Необходимо быть гражданином Российской Федерации не старше 35 лет. Нужно иметь высшее образование, желательно техническое, и три года отработать по специальности. Приоритет отдается тем, у кого авиационное и ракетно-космическое направление деятельности. Должен быть высокий уровень физической подготовленности — выносливость, сила, быстрота, ловкость, гибкость. Необходимо огромное количество справок, отражающих уровень здоровья.
Обязательна высокая замотивированность к профессии, что во время психологической проверки, несомненно, будет выясняться. В Центре подготовки космонавтов существует целый психологический отдел, который этим занимается. Ещё огромное количество тестов — письменных, цифровых, на компьютере, творческих, всевозможных бесед. Всё анализируется, сопоставляется, складывается — и по человеку выдается полная картина.
Ещё два дня — отбор по уровню физической подготовленности. Если проходишь дальше, приглашают на экзамен для определения профпригодности, он длится около трёх с половиной часов.
Самым сложным Анна называет сейчас работу в гидролаборатории, работу в скафандрах для выхода в открытый космос и шлюзование.
Например, костюм водяного охлаждения — это тряпичный обтягивающий костюм, в который вшиты трубочки, наполненные водой определённой температуры. Вода циркулирует по трубкам и либо снимает с тела излишнее тепло, либо, наоборот, подогревает. Температура меняется с задержкой, это такая инерционная система. Нужно заранее выставить температуру этой жидкости. Если настроить неправильно — можно замерзнуть или перегреться.

 

Подробности в КП-Новосибирск.

back
261

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up