Новосибирская область готовится к переходу на электронные трудовые книжки
Переход планируется завершить до конца этого года.
С 1 января 2020 года в России начался постепенный переход к формированию информации о трудовой деятельности граждан в виде электронных трудовых книжек (ЭТК). Приняты два новых Федеральных закона, обязывающих работодателей направлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности работников для формирования ЭТК, рассказал управляющий новосибирским отделением Пенсионного фонда России Александр Терепа.
Среди преимуществ новой системы для работодателей – минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности, а также снижение издержек на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек. Для работников плюсы ЭТК заключаются в удобном и быстром доступе к информации о трудовой деятельности, дополнительных возможностях дистанционного трудоустройства и использовании данных ЭТК для получения государственных услуг.
Переход на электронные трудовые книжки будет осуществляться только с согласия работников. А у граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, сведения о трудовой деятельности будут сразу вноситься в электронном виде.
Сейчас читают
Сибирская генерирующая компания (СГК) вложится в очистные сооружения, увеличит высоту трубы ТЭЦ-4, а также проведёт модернизацию системы удаления золы ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.
На 2020 год СГК включила в инвестпрограмму проектирование перевода системы гидрозолоудаления ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 с прямой на оборотную схему, об этом сообщил директор Новосибирского филиала компании Андрей Колмаков. Осветлённая вода золоотвала (после оседания золошлаков) будет возвращаться обратно в систему обеспечения производства станций, пояснил он.
Помимо выбросов, оборотная система позволит снизить и объёмы потребления воды из Оби примерно на 7–9 млн куб. метров в год, так как подпитка уже не понадобится в прежнем объёме. Проектные работы стоимостью около 46 млн рублей по двум станциям компания запланировала на текущий год, а саму модернизацию системы удаления золы проведёт к 2023 году.
Часть инвестиций СГК направит на улучшение рассеивания дыма ТЭЦ-4. В ближайшие месяцы начнётся разработка проекта увеличения высоты первой дымовой трубы станции в полтора раза — до 98 метров. Ориентировочная стоимость проектирования — 6,2 млн рублей, сроки — март–ноябрь 2020 года. Закупка уже размещена на торговой площадке.
Кроме того, около 10 % от годовой стоимости ремонтной программы на всех пяти станциях новосибирского филиала, или порядка 200 млн рублей, СГК вложит в поддержание эффективной работы золоулавливающих установок.
– Оборудование улавливает 97–99 % выбросов станций, и наша задача — не допустить снижения его эффективности. Необходимо своевременное техническое обслуживание и ремонт, в частности, замена узлов и агрегатов, — подчеркнул Андрей Колмаков.
Малыши родились ещё в сентябре прошлого года, а сейчас им выбирают имена.
В японском зоопарке Оморияма, расположенном в городе Акита, тигрица Кассандра родила четырёх детенышей. Эта тигрица – дочь амурских тигров Максимуса и Лапы, живущих в Новосибирском зоопарке. Получается, что четыре тигрёнка приходятся внуками нашим тиграм.
– Мы получили письмо от японских коллег с рассказом о том, как растут малыши. Они появились на свет в конце сентября 2019 года, сейчас им уже четыре месяца. Любоваться малышами ежедневно приходит большое количество людей. Для зоопарка Оморияма рождение тигрят стало большим событием: это первое потомство амурских тигров за 11 лет. Кассандра показала себя замечательной мамой. Сейчас японский зоопарк выбирает имена для малышей, назовёт их 22 февраля, – рассказали в пресс-службе Новосибирского зоопарка.
Новосибирский зоопарк старается отслеживать судьбу всех животных, отправленных в другие города и страны. Кроме того, новорождённые тигрята важны для программы сохранения амурского тигра – вид находится под угрозой. В зоопарках мира содержится более 550 амурских тигров.
Завтра в Новосибирской области специалисты минтруда проведут горячую линию.
13 февраля министерство труда и соцразвития региона проведёт тематическую горячую линию по вопросам, связанным с программой обучения лиц предпенсионного возраста.
Специалисты министерства ответят на вопросы о возможностях программы, о том, кто может стать участником программы, куда необходимо обращаться для участия, перечне предлагаемых профессий и других направлениях темы.
Номер телефона горячей линии: 8-800-100-00-82.
Время работы: с 09:00 до 18:00.
Главный тренер объяснил причину поражения.
Вчера, 11 февраля, в очередном матче Континентальной хоккейной лиги «Сибирь» на своей площадке проиграла «Куньлуню» со счётом 0:3 (0:0, 0:3, 0:0).
Ворота с начала встречи защищал Харри Сятери, после третьей пропущенной шайбы его заменил Алексей Красиков.
– Тяжело входили в игру и не выполнили полностью, я так считаю, установку на этот матч. Имели неплохие шансы, были удачные момент, но здорово сыграл вратарь противника. Сегодня был какой-то академический хоккей, не наш хоккей. Будем перестраиваться, чтобы как можно скорее найти свой хоккей, – сказал во время послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сибири» Николай Заварухин.
Следующий мачт «Сибири» пройдёт 13 февраля. Новосибирская команда сыграет на своей площадке с «Сочи».
От души поздравляю всех, кто работает сейчас и работал когда-то в нашей газете, кто сделал её такой, какая она есть. Главное, чего добились «Ведомости» за свою жизнь, – они стали полезными и интересными людям.
Мы стараемся не пропустить грядущих изменений в федеральное и областное законодательство и рассказываем вам о том, чего от них ожидать. Мы проверяем, как работают законы. Мы пытаемся разобраться в самых актуальных проблемах и находим порой очень неожиданные к ним подходы.
Вот те, кто сегодня делает для вас газету «Ведомости» и сайт ведомостинсо.рф: корреспонденты Марина Шабанова, Татьяна Малкова, Виталий Злодеев, Виталий Соловов, Наталия Дмитриева и Дарья Костицына, фотокорреспондент Валерий Панов, ответственный секретарь Евгения Анцупова, корректор Юлия Алёхова, главный бухгалтер Наталья Подглазова, менеджер по распространению Тамара Ромащенко, начальник отдела маркетинга и рекламы Ольга Дробышева, контрактный управляющий и HR-менеджер Елена Орлова, референт редакции Оксана Акимова, экспедитор Антон Цурулёв и наши дизайнеры-верстальщики Дарья Артамонова и Александр Павлов. Спасибо, мои любимые и трудолюбивые коллеги, за ваш труд! Спасибо вам, дорогие читатели, за то, что находите в наших публикациях что-то интересное и полезное для себя. Мы для этого и работаем! С днём рождения нас и всех, кто нас читает!
Четыре долгостроя Новосибирска получили господдержку, но деньги освоили только три из них.
В 2019 году четыре долгостроя в микрорайоне Закаменский стали участниками масштабных инвестиционных проектов (МИП). Каждый жилищно-строительный кооператив (ЖСК) получил государственную поддержку из областного бюджета в размере более 40 млн рублей.
Как сообщили в региональном минстрое, в доме по адресу: Закаменский, 12, завершено возведение коробки здания, выполнена установка окон, строители приступили к внутренним работам. В доме № 13 выполнен монтаж фасадной системы, смонтировано большинство внутренних инженерных сетей. В доме № 16 полученные деньги использованы на завершение возведения каркаса здания.
Однако по дому №11 денежные средства, выделенные в рамках МИПа, не были освоены в течение всего 2019 года. В связи с этим министерство строительства инициировало проверку деятельности руководства ЖСК, в том числе в части нецелевого использования денежных средств.
— Кроме того, руководство данного ЖСК не предоставило в министерство строительства Новосибирской области необходимый пакет документов по установленной форме для включения объекта в федеральную заявку в ППК «Фонд защиты прав пострадавших граждан – участников долевого строительства» на финансирование в 2020 году, — отметил замминистра строительства региона Алексей Колмаков.
Вопрос о возможности продолжения работ по достройке дома № 11 будет решаться после проведения проверки деятельности руководства ЖСК, а также после предоставления необходимого пакета документов по установленной форме для включения объекта в федеральную заявку в ППК «Фонд защиты прав пострадавших граждан – участников долевого строительства».
Ранее ограничения были сняты на время работы снежного городка у оперного театра.
С 12 февраля вновь вводится запрет на остановку транспортных средств с 22:00 до 06:00 на парковках на площади им. Ленина, в районе зданий по адресу: Красный проспект, 25, и Красный проспект, 27.
В канун Нового года эти ограничения были сняты до окончания работы снежного городка на центральной аллее Театрального сквера.
Теперь же на парковке снова установят дорожные знаки «Остановка запрещена», «Время действия» (с 22:00 до 06:00).
Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией.
«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, разработанные по поручению президента России Владимира Путина, озвученному в послании Федеральному собранию. Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребёнок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребёнка и последующих детей – 616 617 рублей.
Решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с момента приёма заявления, а не в течение месяца, как было раньше.
«Важно сделать так, чтобы предложения президента как можно скорее заработали и начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона "Единая Россия" будет помогать с его применением на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», – подчеркнул секретарь генсовета партии Андрей Турчак.
«Изменения в программе маткапитала позволят улучшить благосостояние граждан нашей страны и Новосибирской области, в том числе. Партия полностью поддерживает президента в этом. Не зря на 2020 год мы выбрали для себя три ключевых приоритета – защита, забота и благополучие людей. В Новосибирской области в 2019 году сохранены все меры социальной поддержки – выплаты, пособия и компенсации получили почти 825 тысяч человек, это практически каждый третий житель области. При выполнении поручений президента этот показатель, несомненно, вырастет», — прокомментировал депутат заксобрания Новосибирской области Игорь Гришунин.
Подробно обо всех социальных инициативах из послания президента Федеральному собранию – в материале «Январские тезисы президента»
Следователи возбудили уголовное дело по факту заказного убийства 65-летнего мужчины.
По данным следствия, в конце 2019 года 60-летняя женщина обратилась к своему знакомому с предложением убить её бывшего 65-летнего супруга. По её словам, между ними сложились напряжённые отношения. За убийство экс-мужа дама пообещала также денежное вознаграждение, и пособник согласился. Он подыскал исполнителя — 46-летнего мужчину, показал ему фото того, кого надо убить, и рассказал, где его найти.
— 10 января 2020 года в вечернее время исполнитель прибыл к дому потерпевшего, расположенного на улице Лесной в дачном посёлке Кудряшовский, постучался в дверь и произвёл два выстрела в голову. От полученных ранений 65-летний мужчина скончался на месте происшествия, а злоумышленник скрылся, — рассказали в пресс-службе областного следкома.
Следователи провели масштабную работу по изобличению всех фигурантов преступления и задержали их. Все трое — заказчица убийства, её знакомый и исполнитель — сейчас находятся под стражей. Тем временем расследование уголовного дела продолжается.
О мальчике знают уже все детские онкологи Новосибирска и Москвы
Володе сейчас три года, и практически всю свою жизнь он борется со страшной болезнью. В возрасте трёх месяцев врачи поставили ему диагноз — опухоль мозжечка субгигантских размеров.
Мальчик пережил уже четыре курса химиотерапии, лучевую терапию, аутологичную трансплантацию костного мозга и шесть операций. Но в декабре прошлого года случился рецидив.
— Вовочку вновь прооперировали в клинике НМИЦ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко в Москве. Послеоперационный период протекает тяжело, поскольку во время операции был повреждён лицевой нерв с левой стороны. Малыш не чувствует мышцы левой стороны лица. Поэтому когда он жует пищу, очень часто давится, — рассказывает мама мальчика Анна Титова.
Сейчас Володя Титов проходит лечение в отделении детской онкогематологии ГБУЗ НСО НКЦРБ. Ему срочно необходимо начать терапию с препаратом «Опдиво». Мальчику необходимо четыре флакона, стоимость которых 340 285 рублей. Это дефектурный препарат, которого на данный момент нет в больнице, — чтобы его закупить, потребуется время. А лечение нужно уже начинать, время играет огромную роль.
— Просим вас помочь нам в лечении нашего малыша. В нашей семье, к большому сожалению, нет таких денег. Муж два года назад стал инвалидом первой группы и не может работать. Я потеряла работу по причине того, что невозможно оставить сына, ведь ему нужен постоянный уход, — обращается ко всем неравнодушным Анна Титова.
Если вы хотите помочь Володе победить болезнь, отправьте сообщение со словом ЗАЩИТИ и суммой платежа на номер 3443. Например: «ЗАЩИТИ 500» После этого вы получите оповещение, что ваш платёж принят к обработке. Следом придет SMS с просьбой подтвердить платеж, на которое вам нужно будет ответить.
Также можно перевести деньги через сайт фонда «Защити жизнь».
Комитет заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению назначил дату начала формирования нового состава палаты. Как пояснил заместитель председателя комитета Евгений Смышляев, закон предписывает объявить об этом не менее чем за три месяца до истечения срока полномочий действующей палаты. Общественная палата Новосибирской области в нынешнем составе приступила к работе 28 июня 2017 года, срок её полномочий –– три года.
Депутаты поддержали предложение Евгения Смышляева объявить датой начала процедуры 13 марта.
В спорт женщина пошла, когда начала терять память.
Сейчас Татьяне Борисовой 46 лет, но выглядит она лучше, чем в 28. в молодости женщина работала педагогом дополнительного образования, была художественным руководителем в местном Доме культуры. И при своём напряжённом графике совсем себя запустила. Однако даже в платье 52-го размера Татьяна не испытывала дискомфорта, глядя на себя в зеркало. Но всё изменилось, когда начались проблемы со здоровьем.
— У меня начались частые головные боли. Врачи стали выявлять кучу хронических заболеваний. Пила, даже ела таблетки горстями, — рассказывает Татьяна КП-Новосибирск. — Я начала забывать слова, названия предметов…Даже имена близких.
Тогда женщина решила, что восстановить здоровье ей поможет спорт и начала заниматься с тренером. Тренировки не только помогли Татьяне похудеть до 46-го размера, но и побороли депрессию.
Самыми первыми соревнованиями в жизни сибирячки стали соревнования по становой тяге. Женщина с лёгкостью подняла вес на 20 кг больше своего и заняла первое место. Однако по мере того как увеличивались мышцы, терялась женственность. Но Татьяна не спешит расставаться со спортом, она просто выбрала иное направление — женщина решила стать фитнес-бикини.
Татьяна похудела до 59 кг, научилась позированию и заняла на соревнованиях 12-е место.
— Если за день до соревнований я говорила, что это мой первый и последний раз, то теперь я знаю только одно: хочу ещё! И обязательно пойду! В этом году! — заявила изданию женщина.
23 декабря 2019 года правительством РФ было подписано постановление о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в Новосибирске. Согласно этому документу, в 2020 году на строительство СКИФ будет выделен 1 миллиард рублей. «Мы надеялись получить эту сумму двумя порциями в 2019–2020 годах, но в прошлом году они так и не поступили. Теперь можно начинать работать над проектом СКИФ. Несмотря на небольшое отставание от графика, мы нормально попадаем в сроки», — рассказал 10 февраля директор Института катализа СО РАН (он является организацией-застройщиком центра коллективного пользования) академик Валерий Бухтияров.
В постановлении также указано, что срок ввода в эксплуатацию всего комплекса — 2024 год, однако к концу 2023 года одна из 30 экспериментальных станций СКИФа уже должна быть запущена — этим застройщик покажет, что комплекс уже работает.
Ещё осенью театр пригласил новосибирцев поделиться семейными историями, люди откликнулись — пришли со своими рассказами и фотографиями, разговор длился больше трёх часов.